Сарпашев: С электронной адресной книгой министр обороны увидит количество призывников, не выходя из кабинета

Автор -

С помощью геоинформационной системы электронной адресной книги можно узнать данные о жителях определенных домов.

Как сообщил глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев в ходе выездного заседания фракции «Республика – Ата Журт» в здании Госархива, разработанная система сможет помогать налоговикам и другим органам.

«Система изначально разрабатывалась для выборов, но использовать данные можно по разным вопросам. Например, мы можем видеть квартиры в Бишкеке и делиться с Налоговой службой информацией о тех, кто не заплатил налоги. Или использовать для призывников: министр обороны, не выходя из кабинета, может увидеть, сколько будет призывников по отдельному району», – сказал Сарпашев.

Геоинформационная система показывает количество жителей старше 18 лет и даже историю недвижимости – имя владельца, был ли в залоге и так далее.

«Но нужно понимать, что это не открытая информация. По правилам защиты персональных данных в общем доступе будет только количество жителей этого дома», – сказал глава ГРС.

Депутаты на месте проверили работу системы, введя адрес одного из парламентариев, и сами убедились в правильности информации в адресной книге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться