Кадыр Маликов заступился за Чубака ажы Жалилова

Автор -
4606

Теолог поделился своей позицией, как он сказал, по поводу «раздуваемого в и интернет-пространстве инцидента между шейхом Чубаком ажы Жалиловым и депутатом ЖК КР Жанаром Акаевым». Маликов призвал всеми силами уладить в Священный месяц Рамадан, «так как интересы безопасности государства, единство и мир в обществе сегодня стоят на первом месте».

При этом теолог считает, что «позиция давления и навешивания ярлыков на шейха Чубака ажы Жалилова, имеющего авторитет среди мусульман КР и за его пределами, не совсем отвечает политике, проводимой государством в снижении радикализации среди населения и гармонизации светско-религиозных отношений».

Ссылаясь на доктора юридических наук Кайрата Осмоналиева, он подчеркнул, что высказанная позиция со стороны Чубака ажы Жалилова имела «сугубо частную, гражданскую точку зрения и не нарушает Конституцию о свободе выражения. К сожалению, мы сталкиваемся с крайне радикальным и даже агрессивным представлением о светскости с атеистическим пониманием».

«В демократическом, светском государстве, законы страны должны учитывать также и права верующей части населения на исполнения обрядов. А где же равные гражданские права верующих и светских в одном государстве? Не является ли это демонстрацией двойных стандартов в отношении к верующим?» – вопрошает исламский богослов.

назвал произошедшее «испытанием для всего гражданского общества, его целостности и единства. Данный личностный конфликт, благодаря неосторожным высказываниям в СМИ, может перерасти в политическую и идейную плоскость».

«На фоне событий в соседнем Казахстане, растущих социальных, политических и экономических проблем в стране, растущих угроз терроризма, проецируемый раскол гражданского населения на светскую и верующую части может иметь очень опасные последствия для всего государства», – высказался Маликов.

«Складывается ощущение, что некоторые и даже чиновники только и ждали повода для травли, устроенной как против Чубака ажы Жалилова, а также в целом и  против всех верующих, навешивая разные ярлыки и обвинения в такфиризме, радикализме», – заявил Кадыр Маликов.

Он подчеркнул, что «такие агрессивные мнения высказываются со стороны некоторых граждан, не имеющих исламского образования», и заявил, что это может сильно отразиться на эффективности госполитики в религиозной сфере и борьбе с реальным терроризмом в информационном пространстве.

обратился к Чубаку ажы Жалилову и депутату Жанару Акаеву с призывом «к прощению друг друга и примирению перед Аллахом».

В своем обращении, Маликов еще раз подчеркнул, что «некоторые лица в социальных сетях искусственно подогревают конфликт, навешивая ярлыки, оскорбляя по различным признакам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться