В Кыргызстане возобновился рост числа бедных

Автор -
1797

За 2015 год уровень бедности в Кыргызстане вырос на 1,5%, а крайняя осталась на прежнем уровне. Об этом сообщила заведующая отделом статистики домашних хозяйств Управления статистики устойчивого развития и окружающей среды Нацстаткома Галина Самохлеб на -конференции, посвященной итогам социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-мае 2016 года.

По ее словам, 2015 год был пограничным в подведении итогов достижения Цели развития тысячелетия.

«За 5 лет мы добились снижения числа граждан, живущих за чертой бедности, на 5,5%, крайней бедности – на 70,3%. Если взять шире, то за 15 лет снизилась на 36,6%, крайняя бедность – на 95,3%», – сказала она.

В частности, по словам Самохлеб, в 2015 году за чертой бедности оказалось 32,1% населения страны, или 1 млн 931 тыс. человек, крайней бедности — 1,2% или 75 тыс. человек. 67,7% от их общего числа проживает в сельской местности.

«Уровень бедности растет по всей республике, кроме Ошской и Джалал-Абадской областей, где она снизилась на 2,8% и 1,3% соответственно. В остальных областях он незначительно повысился – в среднем на 4%», – добавила завотделом статистики домашних хозяйств.

Интересно то, что при исключении из доходов заработка трудовых мигрантов в республике подскочит с 32,1% до 38,4%. 5,7% доходов населения приходится на деятельность за границей.

«Если конкретнее, поскольку трудовая характерна для южных регионов, исключение доходов мигрантов приведет к повышению бедности на 10% в Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях, в остальных же не изменится столь значительно», – пояснила Галина Самохлеб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться