Алмазбек Атамбаев: Гражданство кыргызстанца должно иметь большее значение, чем этническая принадлежность

Одной из центральных задач нового этапа реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений становится формирование общегражданской идентичности, заявил Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своем обращении в связи с шестой годовщиной трагических июньских событий.

«Важно, чтобы для любого кыргызстанца постепенно стало иметь большее значение, чем его этническая принадлежность или религия. Чтобы любой гражданин нашей страны знал историю и культуру народа Кыргызстана, с гордостью говорил: «Мен кыргыз жаранымын!». При этом свободно владел кыргызским, русским и еще одним из мировых языков, а также имел все возможности использования языка и развития культуры своего этноса», – подчеркнул президент.

Атамбаев заверил, что в этом деле главное – опора на законность.

«Ни для кого не секрет, что зачастую те, кто должен гарантировать правопорядок и защищать человека, нарушают его права. До тех пор, пока есть место нарушениям прав человека, прежде всего в правоохранительных органах, никакие другие достижения не помогут сформировать поколение граждан, которые будут дорожить единством народа и искренне любить Кыргызстан», – пояснил глава государства.

заметил, что межэтническая сфера является самой тонкой и взрывоопасной, а потому очень часто она используется деструктивными  силами для развязывания кровавых конфликтов. Он призвал каждого гражданина осознавать свою ответственность за мирную жизнь людей в своем доме, квартале, селе, на своей улице и в своем городе.

«То, что на юге страны за последние 50 лет уже трижды вспыхивали крупные межэтнические конфликты, уже трижды проливалась кровь сотен граждан Кыргызстана, обязывает жителей юга страны с особой ответственностью относиться к каждому своему поступку и слову, к воспитанию детей и подростков, к поведению взрослых», – подчеркнул Атамбаев.
напомнил, что в свое время кыргызы, объединив вокруг себя разные народности, создали Великий кыргызский каганат, который простирался от Сибири до Средней Азии. « являются стержнем многонационального народа Кыргызстана. Именно поэтому кыргызы особо ответственны за единство и благополучие нашего народа», – заявил глава государства.

Алмазбек Атамбаев обозначил главное условие достижения целей по повышению экономики страны и благополучия граждан – укрепление единства народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться