Инициатива о продлении обеда по пятницам может расколоть общество – политолог 

Автор -
497

Инициатива о необходимости продления обеда по пятницам из-за жума-намаза ведет к расколу общества. Такое мнение выразила политолог Айнура Арзыматова.

«Чубак ажы Жалилов − образованный, он прекрасно понимает, что является светским государством. Пятничный в стране читают 10% населения. Получается, что интересы этих людей стоят превыше остальных 90%. Мы живем по Конституции. Я понимаю, если бы был государственной религией, то все эти вещи были бы допустимыми. Сейчас же по закону в стране все конфессии имеют одинаковые права, поэтому не нужно делать привилегии конкретным. Глава государства правильно отметил, что вероисповедание является сугубо личным делом каждого, и вопрос с молитвой должен решаться локально на местах. А изменение в Трудовом кодексе, которым предлагается продлить обед, соответственно удлиняя рабочий день до 19.00, может кому-то стать неудобным», − сказала Арзыматова.

Отметим, что президент Кыргызстана Алмазбек высказался относительно инициативы продлить обеденный перерыв по пятницам из-за намаза. В частности он отметил, что считает недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера государства.

«В нашей стране каждый имеет право свободно выражать своё мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы», – заявил президент.

Президент выразил солидарность всем конфессиям, при этом подчеркнул, что везде должно быть чувство меры.

Напомним, что ранее Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике рассмотрел законопроект, предполагающий продление обеденного перерыва, чтобы госслужащие могли совершать жума-намаз. Документ поддержали три депутата, шестеро выступили против него.

Между тем бывший муфтий Чубак ажы Жалилов высказался резко против тех депутатов, которые не поддержали документ. В своем заявлении он отрекся от депутатов, которые выступили против законопроекта, и сказал, что он не сядет с ними за одним столом и не подаст им руки. В свою очередь депутат Жанар Акаев распространил свое заявление, где осудил экс-муфтия и обвинил его в попытке вмешательства в государственное управление. После этого в обществе данный вопрос вызвал бурную реакцию и обсуждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться