«Ата Мекен» затягивает рассмотрение итогов депутатской проверки по своему ставленнику

Автор -
1236

Парламентская фракция «Ата Мекен» затягивает вопрос о рассмотрении итогов депутатской проверки по исполнению Министерством труда и социального развития закона «О государственном социальном заказе». Как сообщили источники в Жогорку Кенеше, фракция может и вовсе снять его с повестки.

Данный вопрос значился в повестке дня парламентского комитета по социальным вопросам на сегодня. «Во фракции ознакомились с материалами проверки, где говорится о коррупционных нарушениях в использовании бюджетных средств, и теперь хотят снять вопрос с повестки дня», – сказали в парламенте.

Министерство возглавляет Кудайберген Базарбаев – ставленник партии «Ата Мекен». Комитет, курирующий данный госорган, также возглавляет депутат от фракции «Ата Мекен» – Садык Шер-Нияз.

«При проверке правильности направления финансовых средств установлено, что Минтруда заключало договора на выполнение соцзаказа в сферах, не подведомственных министерству, что является нарушением статьи 5 закона о госсоцзаказе», – сообщили в ЖК со ссылкой на итоги проверки.

Отмечается, что суммы расходов на госсоцзаказ разнятся у Минфина и Минтруда. Согласно документам Минфина, в 2010 году Минтруда получило 2,6 млн сомов, а в 2011-м  – 14,3 млн сомов. Однако в Минтруда сообщили о финансировании 20 программ на сумму в 3,8 млн сомов, а в 2011-м – на 12,7 млн сомов.

Депутаты выяснили, что на протяжении ряда лет закон о госсоцзаказе исполняется с нарушениями предусмотренных норм законодательства.

«Финансовые средства, выделяемые из республиканского бюджета на исполнение соцзаказа, используются неэффективно и не по целевому назначению. Министерство не контролирует исполнение госзаказа. У исполнителей госзаказа – некоммерческих организаций – отсутствуют лицензии на медицинские, образовательные услуги, а также физическую культуру. Согласно требованиям Минтруда, НКО должны ежеквартально представлять отчеты об использовании средств. Однако, по сведениям Минфина, НКО не представляли отчеты за последние несколько лет», – говорится в отчете.

По информации Минфина, за 2010–2015 годы на госсоцзаказ выделено 88,3 млн сомов. В 2016 году предусмотрено 22,4 млн сомов. Они направлены на охрану окружающей среды, охрану здоровья граждан, поддержку молодежной политики, поддержку социально уязвимых слоев населения, помощь детям-сиротам, защиту прав человека, укрепление общественного согласия.

Сегодня в ходе заседания комитета по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению так и не обсудили исполнение закона о государственном социальном заказе.

Член рабочей группы комитета Аида Исмаилова («Республика – Ата Журт») подтвердила слова источника. Сегодня на заседании комитета она сообщила, что в Минтруда не раз нарушали закон: принимали решения, не подведомственные ему, также было зарегистрировано нецелевое использование средств.

В ответ на выступление депутата Наталья Никитенко («Ата Мекен») заявила, что тоже является членом рабочей группы, но она не обсуждала этот вопрос и не вынесла коллегиального решения. По ее словам, процедура внесения данного вопроса в повестку заседания комитета была неверной. А председатель комитета Садык Шер-Нияз, также член фракции «Ата Мекен», сделал замечание сотрудникам отдела за нарушение процедуры внесения вопросов в комитет.

В итоге было решено включить в рабочую группу еще несколько депутатов и возобновить ее работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться