Депутат объяснил, почему хотят изымать квартиры граждан в центре Бишкека

Атамекеновцы разработали закона о реконструкции исторического центра города Бишкека. Власти получат право изымать дома граждан и организаций, отчуждая их «для государственных и общенациональных нужд», с выплатой компенсаций.

Один из инициаторов законопроекта Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») в K-News рассказал, что это направлено на строительство социального жилья в городе – владельцы квартир в старых домах завышают на них , а купить их могут только крупные стройкомпании, продавая потом «элитные квартиры» втридорога.

«Посмотрите ради интереса цены в старых домах, хрущевках, сталинках, которые находятся в центре города. Хозяева специально завышают цены, потому что находятся дома в выгодном районе. Естественно, компании, у которых есть , выкупают участки, а потом вкладывают свои расходы в стоимость новых квартир. Именно из-за этого сегодня бюджетники, учителя, врачи не могут себе позволить собственную квартиру в городе. А мы хотим, чтобы эксперты определяли адекватную цену, мэрия или правительство выкупали участки и строили нормальные дома, квартиры в которых не будут продаваться по завышенной цене. При этом оценивать жилплощадь будут независимые оценщики, никто не собирается отбирать квартиру у гражданина и выгонять его на улицу», – сказал Сайдулла Нышанов.

Он уверен, что в случае отсутствия денег в муниципалитете всегда найдутся инвесторы, готовые строить недорогие дома. Такой схемой атамекеновцы планируют решить сразу две проблемы: изменить внешний облик центра города и обеспечить жильем небогатый слой населения.

Только согласятся ли на такие условия жители этих самых домов, которые попадут в список изъятия и сноса, в случае принятия закона?

Напомним, согласно законопроекту, вынесенному на общественное обсуждение, изъятие недвижимости распространяется на исторический центр города Бишкека – квадрат, ограниченный улицами Суюмбаева (Карпинского), Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии. Общая площадь участка – 1,5 тыс. гектаров.

По задумке законотворцев, изъятия объектов недвижимости принадлежит мэрии и горкенешу депутатов, а изъятию подлежат объекты, построенные до 1996 года в обозначенном квадрате. Для проработки предложений в мэрии создадут межведомственную комиссию, включая риэлторские компании и независимых оценщиков, которая составит список подлежащих изъятию зданий, определит их рыночную стоимость, внесет предложения в горкенеш и распространит список объектов в СМИ.

«Изъятые в муниципальную собственность города Бишкека объекты недвижимости подлежат окончательному сносу для дальнейшей реконструкции и освоения земельного участка в соответствии с Генеральным планом города Бишкека. Иные государственные органы и юридические лица могут обращаться с предложением о включении в список в мэрию города», – говорится в документе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться