Кулматов пообещал исключать из программы РКФР уличенные в коррупции банки

Автор -
333

    Из-за имеющихся фактов жалоб со стороны предпринимателей о коррупционных схемах в банках, которым делегированы полномочия выдачи льготных кредитов, Российско-Кыргызский фонд развития усилит контроль за распределением выделенных средств. Об этом на пресс-конференции заявил председатель РКФР Кубанычбек Кулматов.

    «В настоящее в фонде обсуждается создание контролирующего органа. Уже принято решение о создании call-центра, в который смогут обращаться наши потенциальные заемщики и сообщать нам о нарушениях. Кроме того, мы недавно подписали приказ, согласно которому будем проводить комплексные проверки в банках. Все банки, которые будут уличены в коррупционных схемах, будут исключены из программы», – заявил глава РКФР.

    По словам Кулматова, заинтересованы в выдаче кредитов.

    «Сегодня мы предоставляем банкам средства на очень выгодных для них условиях – под 1%. Кроме того, есть ограничения срока реализации выданных им денег. Они должны освоить полученные средства за месяц. Если мы не видим востребованности выданных средств, банк не работает с клиентами, то эти средства просто отзываем», – заключил Кубанычбек Кулматов.

    Добавим, что на сегодняшний день выдачей льготных кредитов по программе РКФР занимаются два государственных банка: «Айыл Банк» и «РСК», а также коммерческий банк KICB. При этом на рассмотрении для участия в программе поддержки малого и среднего бизнеса находятся еще порядка 10 банков Кыргызской Республики.

    Автор: Мария Индина

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться