Кумторгейт: Исторический поворот

Автор -
1869

В Кыргызстане произошел ряд событий вокруг скандального «Кумтора». Это говорит об историческом повороте в «кумторгейте». Отправивший на свалку истории два режима, вопрос сдвинулся кардинальным образом.

1

Позиция по экологии

Экологические службы выставили жесткие претензии к «Кумтору» по вопросам соблюдения законов об охране окружающей среды и трудового законодательства.

Суды поддержали требование госорганов и теперь канадская компания должна оплатить достаточно кругленькую сумму в миллиарды сомов.

Попытки игнорировать судебные приговоры со стороны «Кумтора» обернулось возбуждением уголовных дел по фактам неуважения к суду в отношении руководства канадской компании.

2

Письмо экс-президента

Спецслужбы Кыргызстана арестовали экс-директора «Кыргызалтына» Дастана Сарыгулова, которого в получении «откатов» обвинил экс-президент «Центерры» Леонардо Хоменюк.

Благодаря письму раскрывается суть кабальных соглашений времен Акаева, когда Кыргызстан чудом потерял контроль над месторождением. Как оказалось, чудесное надувательство было результатом необыкновенной алчности Акаевых и их приближенных.

Эстафету подхватили затем Бакиевы – достаточно умно, путем более жесткой раскрутки канадцев. Это случилось не без помощи финансового гуру Евгения Гуревича, благодаря которому Максим оказался чуть ли не миллиардером.

3

Точка над «i»

Точку над i поставил Алмазбек Атамбаев. Он поручил Генпрокуратуре вернуться к рассмотрению законности заключения соглашений от 2003, 2004 и 2009 годов в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции и других нарушений, связанных с разработкой крупнейшего золоторудного месторождения.

По его данным, с учетом новых обстоятельств совершенно под другим углом предстают вопросы реструктуризации проекта в 2003-2004 годах. Именно тогда формировалась доля кыргызской стороны в «Центерре», а у народа сложилось об ее искусственном занижении, говорится в сообщении.

«Люди должны знать, почему «Кумтор», который должен был стать гордостью Кыргызстана и крупнейшим инвестиционным проектом, на деле воспринимается народом как крупнейшая афера, коррупционная кормушка двух семейно-клановых режимов и как предательство национальных интересов Кыргызстана», – цитирует слова президента его пресс-служба.

4

Дальше – больше

Письмо Хоменюка уже должно заставить «Центерру» краснеть перед публикой. Деятельность компании может оказаться под вопросом и в других странах, потеря лица – это больше, чем потеря просто прибылей. Например, в Монголии уже приостановили лицензии компании.

«Кумтор», вероятно, и дальше будет публиковать в прессе заказные статьи о том, что у Кыргызстана шансов на победу в судах нет. Еще более вероятно, что наймут они мировых юристов для своей защиты. Скорее всего, тактика «затыкания дыр купюрами» тоже будет испробована.

Однако для кыргызских властей наступил тот самый момент, когда отступать некуда. Многое уже стало достоянием общественности. Единственное, что остается делать – это двигаться вперед, раскрыть в международных судах так называемую «аферу века» и, наконец, на практике осуществить исторический поворот в деле «кумторгейта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться