Причина детской инвалидности в более трети случаев – врожденные аномалии

Автор -
448

В структуре детской инвалидности в Кыргызстане первое  место занимают врожденные аномалии развития – 35,2%, сообщает Министерство труда и социального развития. На втором месте идут нервной системы (24,4%), на третьем – психиатрические расстройства (12,8%).

По данным министерства, в настоящее в нашей стране проживают 28 200 детей с ограниченными возможностями здоровья младше 18 лет. Все они получают ежемесячные в размере 3 тыс. сомов, а также бесплатные социальные услуги: кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, санитарно-курортное лечение, реабилитационные услуги и т.д.

Рост численности детей с инвалидностью происходит за счет показателей по первичному и повторным освидетельствованиям. Так, по данным Республиканского центра медико-социальной экспертизы при Министерстве труда и социального развития, в 2015 году освидетельствовано 12 030 детей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе 4 190 детям установлена инвалидность при первичном освидетельствовании, что является основным показателем инвалидности. В 2014 году инвалидность при первичном освидетельствовании установлена 4 208 детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться