«Ваши законы и демократия для нас не закон» – последние слова беглецов из СИЗО-50

В Свердловском районном суде продолжилось судебное разбирательство по делу о побеге заключенных из СИЗО-50. В ходе заседания беглые заключенные сказали свое последнее слово.

Первым высказался Эдиль Абдырахманов:

«Самое главное − не где ты умер, а как умирать. То, что мне дадут еще 5 пожизненных сроков, это ничего не решит, у меня и так есть уже срок.

Мне угрожали, что после суда я не буду жить. Главное − уйти с верой и поклоняться Аллаху. Наша судьба в руках у Аллаха.

А какой мне вынесут – меня не волнует.

Ваши законы и демократия − для нас это не закон. И поэтому я не буду ни у кого ничего просить.

Я хочу обратиться к родственникам погибших и сказать честно, что я никого не убивал. Я думаю, сейчас мне вряд ли поверят, но я хочу, чтобы вы знали, что я не убивал. Я не боюсь приговора».

После него слово дали Болоту Курбанахунову:

«Когда нас первый раз сюда привезли, все задавались вопросом: почему мы не повесились?

В том, что мы остались в живых, − это ничья заслуга, только по воле Аллаха мы остались в живых.

Каждый должен отвечать за то, что он сделал».

Третий заключенный ограничился лишь тем, чтобы «все решалось в рамках закона».

Выслушав всех, председательствующий судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. будет оглашен 29 июня.

Напомним, ранее в Свердловский районный суд Бишкека поступили материалы дела. Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов. В отношении всех умерших дела прекращены за их смертью, нет ни одного доказательства, закрепленного судом, в их причастности к терактам.

Им вменяются несколько статей Уголовного кодекса, в том числе «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «Побег из мест лишения свободы или из-под стражи». Под стражей также находятся Максат Абдрахманов и Нурсият Рыспекова (хозяйка квартиры, где скрывался Алтынбек Итибаев).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться