Обоснованное представление премьер-министра станет причиной для увольнения министра

Автор -
281

Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении одобрили поправки в закон о правительстве КР.

В случае подписания документа президентом норма о том, что член правительства не может подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за результаты голосования на заседании правительства, в том числе после отставки, не будет применяться в случаях невыполнения министром решений кабмина.

Депутаты также дополнили статью о том, что нарушение присяги, требований конституционного закона о правительстве и иных нормативных правовых актов является основанием для применения к министру мер дисциплинарного взыскания. Отныне обоснованное представление премьер-министра может стать причиной освобождения от должности члена правительства президентом.

Напомним, после скандала вокруг строительства Балыкчи − Корумду занимавший тогда пост премьер-министра внес президенту представление об увольнении тогдашнего министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева в связи с утерей доверия. Однако представление было возвращено из-за непрописанных оснований. После этого президент поручил Жогорку Кенешу поработать над вопросом полномочий главы правительства, в результате чего и был разработан данный законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться