Строительные компании пожаловались на коррупцию в Бишкеке

В Бишкеке очень сложно получить необходимые разрешительные документы на строительство. Бюрократия в полномочных органах приводит к беспорядку и в результате − к нарушениям прав застройщиков, – заявил представитель «Объединения строительных компаний КР» Азамат Джумашев на круглом столе в Бишкеке.

«Я сегодня расскажу о частном случае, с которым столкнулась наша компания. Думаю, из таких частных случаев и складывается проблема в строительной отрасли. Наша строительная компания взяла в аренду земельный участок под строительство в управлении муниципальной собственности. По различным причинам мы не смогли получить разрешение на строительство. Фактически мы не пользовались этим земельным участком, однако УМС требует с нас за аренду земельного участка. Почему мы должны платить, если мы не пользовались арендованной территорией», – сказал Азамат Джумашев.

Проблемы землепользования сегодня стоят остро, считает действующий юрист столичной строительной компании Руслан Дарбишев.

«Многие застройщики сталкиваются с большими проблемами, которые имеются в землепользовании. Я лично был свидетелем нескольких случаев, когда уполномоченные органы отдают в аренду земли, которые уже находятся в пользовании третьих лиц. Притом, что заемщик не использует земельный участок, с него продолжают требовать арендную плату. Для решения этой проблемы необходимо усилить контроль за территориями, которые находятся на балансе УМС, и решить проблему с нестыковкой внутренних нормативных актов», – заключил Дарбишев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться