В судах Кыргызстана могут работать 262 судебных пристава

Автор -
1256

В случае принятия закона о судебных приставах в судах Кыргызстана могут работать 262 новых должностных лица.

Как сообщил статс-секретарь Судебного департамента Сталбек Калмаков на заседании Жогорку Кенеша, для исполнения ими своих обязанностей в год понадобится 50 млн сомов, на заработную плату – 5 млн сомов.

Группа депутатов разработала о судебных приставах, согласно которому они являются представителями власти и при исполнении служебных обязанностей находятся под защитой государства. При исполнении служебных обязанностей после прохождения специальной подготовки они имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств. Судебному приставу присваивается специальный классный государственных служащих КР.

Согласно документу, на судебного пристава возлагаются задачи по обеспечению и поддержанию общественного порядка в здании суда во время судебного заседания, содействию суду в выполнении процессуальных действий и судебным исполнителям во время совершения исполнительных действий, обеспечению охраны зданий и помещений судов, обеспечению охраны судей, присяжных заседателей и других участников процесса.

Судебным приставом может быть гражданин Кыргызстана старше 21 года и имеющий среднее общее или среднее профессиональное образование. Для того чтобы стать старшим и главным судебным приставом, необходимо высшее юридическое образование. На должность судебного пристава не может быть назначено лицо, ранее судимое за уголовное преступление, независимо от того, погашена или снята эта судимость, а также лицо, уволенное или освобожденное от занимаемой должности государственной или муниципальной службы и из правоохранительных органов по отрицательным мотивам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться