Иманалиев предлагает наказывать за навязывание вероисповедания, в том числе за обход жилищ миссионерами

Автор -
3648

Депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев разработал поправки в о свободе вероисповедания и религиозных организациях и вынес на общественное обсуждение.

Парламентарий предлагает дополнить статью о запрете ограничений прав или установлении преимущества в зависимости от отношения к религии нормой о том, что злоупотребление служебным положением независимо от формы собственности в распространении религиозных идей и взглядов влекут ответственность в соответствии с законодательством КР.

Депутат предлагает запретить создание политических партий на религиозной основе и преследование религиозными организациями политических целей, участие религиозных организаций в деятельности партий и политдвижений, материальную и иную помощь с их стороны.

Законопроектом запрещается религиозная деятельность без учетной регистрации и поясняется, что не возлагает на религиозные организации выполнение функций органов государственной власти, государственных учреждений и органов местного самоуправления.

«Запрещается неправомерный прозелитизм, а также любая незаконная миссионерская деятельность – использование психологического и физического воздействия, угрозы насилия и другое, миссионерская деятельность в общественных местах, в учебных заведениях, органах государственной власти и местного самоуправления, в больницах, в системе исполнения наказаний, интернатах, органах социальной защиты без согласия администрации этих учреждений, обход жилищ граждан с целью распространения религии», – прописано в законопроекте.

Разработчик документа также прописал, что распространение религиозных убеждений осуществляется только в зданиях религиозных организаций, принадлежащих им на праве собственности, а также в местах, выделяемых для этих целей в соответствии с законодательством КР, а также что религиозное воспитание и обучение детей осуществляется при условии лицензирования, определяемом правительством.

Согласно законопроекту, граждане могут получать религиозное за границей только после получения ими обязательного основного общего образования и среднего религиозного образования, а также вправе получить направление в религиозные учебные заведения иностранных государств только на основании утвержденного реестра иностранных образовательных организаций, предоставляющих религиозное обучение.

Иманалиев прописал в законопроекте нормы, регулирующие религиозную преподавательскую деятельность и миссионерскую деятельность, в том числе иностранными гражданами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться