За три года кыргызстанцы усыновили более 2 тыс. детей

Автор -
221

    В период с 2013 по 2015 год кыргызстанцами взяты на усыновление 2 942 ребенка.

    В Минсоцразвития пояснили, что при этом на международное усыновление передано всего 55 детей, или 1,8%.

    «14 из этих детей – недоусыновленные в 2008 году, когда ввели запрет. Приоритетом в вопросах усыновления было и остается национальное усыновление. Так как каждый имеет право на семейное окружение, и дети, не нашедшие родителей в Кыргызстане, идут на международное усыновление. Министерство демонтировало возможные коррупционные риски при международном усыновлении. В новом Положении об аккредитации иностранных организаций по осуществлению на территории Кыргызской Республики межгосударственного усыновления (удочерения) детей-граждан Кыргызской Республики повышена ответственность госорганов», – говорится в сообщении.

    В ведомстве подчеркнули, что, согласно данному положению, квоты иностранных организаций, создававших риски коррупции, отменены.

    «Теперь ответственность за аккредитацию организации несут руководители МИД, МВД, и Минтруда и соцразвития. А само решение по усыновлению принимается только судом. В настоящее в Кыргызстане аккредитовано 12 иностранных организаций, занимающихся международным усыновлением, – из США, Швеции, Германии, Финляндии, Нидерландов. Шести компаниям в аккредитации отказано», – пояснили в Минсоцразвития.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться