Никто не покушается на звание «кыргыз», убрав графу «национальность» из паспорта – Зайнидин Курманов

Автор -
873

Зайнидин Курманов прокомментировал критику некоторых депутатов в адрес Госрегистра из-за решения убрать информацию о национальности, семейном положении и адресе граждан в новых ID-паспортах.

«Я согласен с решением убрать графу «национальность» из паспорта. В Кыргызстане живут кыргызы, и само название страны говорит об этом. Общество должно это понять. Например, во Франции живут французы, в Англии живут англичане, в Америке американцы, то есть надо привыкать к современным понятиям», – сказал Курманов.

 отметил, что недопонимание и разделение на национальности возникает из английского слова nationality, которое обозначает и гражданство, и национальность.

«А в русской транскрипции это два разных понятия. Например, были случаи, когда мои коллеги- удивлялись тому, что за границей смотрит на их документ и не может понять, почему в графе «страна» написано Кыргызстан, а «национальность» − русский. И он никак не мог разобраться, кто он − кыргыз или русский», − поделился Зайнидин Курманов.

По мнению эксперта, чтобы не было таких недоумений, нужно объяснить тем, кто выступает против, что никто не покушается на звание «кыргыз».

«Оно всегда было и будет. И необязательно это указывать в паспорте», – заключил политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться