Новому фельдшерско-акушерскому пункту, принадлежащему Чон-Сары-Ойскому айыл окмоту Иссык-Кульской области, грозят отключить подачу электроэнергии. Дело в том, что ФАП, оборудованный на международной организации Human Appeal International, изначально построен без разрешительного документа.

«ФАП построила Human Appeal International, но разрешения на строительство у них не было. В настоящее идет незаконная эксплуатация участка, и Госэкотехинспекция наложила административный на 20 тыс. сомов. Сейчас они делают разрешение задним числом», − рассказал главный инспектор по управлению Государственной инспекции по технической и пожарной безопасности по городам Чолпон-Ата, Балыкчи, Иссык-Кульскому и Тонскому району Болотбек Жылкыбаев.

Правда, у ФАП есть лицензия, но, по словам Жылкыбаева, проблема также в отсутствии противопожарной сигнализации. Установить ее нужно до 20 июля, иначе медпункт отключат от электросети.

Глава Чон-Сары-Ойского айыл окмоту Улан Абдыкалыков не согласен со справедливостью таких санкций.

«Да, у нас небольшие проблемы с документацией, но 70% бумаг уже готовы. Вы бы зашли в старое здание, сравнили, как там и как тут. Посмотрите с позиции больного! А противопожарную мы успеем наладить к октябрю, и даже камеры поставим. В бюджете уже заложены на это», − обещает он.20160615_160220

С такими же сложностями столкнулась и реализация инициативы развития инфраструктуры села Орнок.

«Раньше мы пили воду только 2 часа в сутки. На местного бюджета построили новый водопровод, и сейчас у четырех улиц есть 24 часа в сутки. Просто выкопали старую асбестовую линию, которой 50 лет, и поставили новую», − объясняет свою позицию глава окмоту.

У инспектора Жылкыбаева другое и на этот раз. Проверка подтвердила пригодность труб для подачи питьевой воды, однако Гостехинспекция считает, что они размещены на недостаточной глубине – выше линии промерзания.

«Тут минимальная глубина промерзания 80 см, и котлован надо не менее 1 м. Трубы расположены на глубине 40-60 см. Сроки, предоставленные для исправления, истекли. Также нет согласования с главным архитектором», − указывает он.

Чтобы разрешить ситуацию, в которой, как ни посмотри, правы обе стороны, инспекция по экологической безопасности вынуждена подать на Чон-Сары-Ойский айыл окмоту в суд. Но и Болотбек Жылкыбаев не исключает благоприятного для сельчан решения.

«Еще надо раскопать и посмотреть, на какой глубине труба точно лежит, может, надо только засвидетельствовать у архитектора», − согласен он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться