Ученые обнаружили в российском госархиве более ста исторических документов о Кыргызстане

Автор -
1009

    В рамках Года истории и культуры по реализации Госпрограммы по выявлению и сбору документов и материалов о кыргызах и Кыргызстане в архивах зарубежных стран сотрудники Центрального госархива Кыргызской Республики Б. Самаева, Б. Жолдошбекова, Г. Мамытбекова и научный консультант, профессор, доктор исторических наук Т.К. Кененсариев месяц работали в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург).

    В Центральном госархиве КР сообщили K-News, что задачей рабочей группы стало выявление и получение копий документов о кыргызах с целью пополнения Национального архивного фонда Кыргызской Республики.

    «Выявлены документы XVIII, XIX, начала XX веков. Среди них самый ранний документ датируется 1786 годом. Это краткая выписка из журнала при дворе Императорского величества от 15 января 1786 года о приеме кыргызских послов императрицей Екатериной II. В результате выялено 137 документов», – рассказала директор госархива КР Самаева.

    В ведомстве напомнили, что согласно Соглашению о сотрудничестве между Федеральной архивной службой России и Государственной службой Кыргызстана получены копии 93 документов на 2 386 листах.

    «Полученные документы отражают управление и устройство областей, уездов Туркестанского края, куда входил Кыргызстан, границы и состав областей и уездов, материалы Переселенческого управления, сведения о количестве и составе школ, училищ, статистические данные о народонаселении, отчеты генерал-губернаторов, данные об истории городов края, геральдике городов, о религии, о колонизации края, восстании 1916 года», – говорится в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться