Артур Ташибеков: В Кыргызстане хаотичный законотворческий процесс

Автор -
1020

    В Кыргызстане хаотичный законотворческий процесс. Об этом во время круглого стола «Качество принимаемых решений в области регулирования деятельности бизнеса» сообщил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков.

    По его словам, антикоррупционная согласно законам противодействия коррупции является одной из первых примитивных мер в деле предупреждения коррупции.

    « с 2003 года является участником Международной конвенции против коррупции, большая роль отводится различным примитивным мерам, в том числе антикоррупционной экспертизе проектов нормативных актов и действующих нормативных правовых актов», – сказал он.

    отметил, что согласно стандартам, в частности Жогорку Кенеша, предъявляется даже требование к квалификации экспертов, которые должны проводить антикоррупционную экспертизу.

    «Казалось бы, все расписано хорошо, и это все у нас давно есть. Но на деле количество тех законопроектов, которые быстро принимаются парламентом и правительством, к сожалению, не переходит в качество. У нас происходит обратная реакция, то есть мы от качества переходим в количество. В итоге у нас хаотичный законотворческий процесс», – отметил он.

    «По статистике ущерб от коррупции составляет около $700 млн ежегодно (около 150 млрд сомов). Это очень внушительный процент даже по отношению к ВВП нашей страны. От неэффективного регулирования, от принятия неумных решений без эффективного использования анализа регулятивного воздействия, по подсчетам независимых экспертов, государство в ВВП теряет до 2%. Это огромные суммы, на которые мы могли бы улучшить качество принимаемых решений», – добавил Артур Ташибеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться