Для республики вопросы продвижения интеграционной политики являются важным приоритетом. В августе 2015 года стал членом еще одного объединения –  ЕАЭС, в состав которого вошли часть стран-участниц ШОС. Выступая перед участниками и гостями Делового форума ШОС в Санкт-Петербурге, министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев рассказал о первых итогах членства республики в ЕАЭС.

«С момента вступления Кыргызстана в прошло 10 месяцев, и сегодня развивается уже в новых условиях интеграции. Ожидать значимых позитивных изменений за это короткое было бы преждевременно. На адаптацию национальной экономики к условиям ЕАЭС, перепрофилирование производств и постепенное введение новых условий налогового и таможенного администрирования необходимо время. Эти процедуры заняли в Беларуси, Казахстане и России более двух лет. Кроме того, негативное влияние внешних факторов продолжает «размывать» чистого воздействия интеграции КР с ЕАЭС», – сказал Арзыбек Кожошев.

Тем не менее Кыргызстану уже удалось многое сделать за это время. Частично были решены вопросы оснащения ветеринарно-контрольных пропускных пунктов и аккредитации лабораторий, была упрощена процедура досмотра грузов и трудоустройства кыргызстанцев в странах ЕАЭС, а также создан и запущен Российско-Кыргызский фонд развития, который уже начал выдавать первые субъектам бизнеса.

«Принимая во внимание территориальную близость государств региона, традиционно сложившиеся экономические и культурные связи, взаимную доступность внутренних рынков стран для товаров отечественного производства, Кыргызская Республика и в дальнейшем видит свое перспективное развитие в расширении и активизации сотрудничества со всеми странами ШОС и ЕАЭС. Для содействия общему развитию в рамках ШОС необходимо продолжить работу по углублению дальнейшего торгово-экономического сотрудничества путем укрепления и совершенствования механизмов практического взаимодействия», – в завершение отметил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться