Поправки в закон о СМИ касаются только телевидения и не относятся к «Азаттыку» – Кожобек Рыспаев

Автор -
1310

Кожобек РыспаевОсновными собственниками телевизионных каналов должны быть граждане Кыргызстана, и поправки в закон о СМИ будут касаться только телевидения, – заявил инициатор законопроекта, депутат Кожобек Рыспаев (СДПК).

«Мы, сами депутаты, не хотим, чтобы «Азаттык» ушел, поэтому вчера попросили время для пересмотра некоторых пунктов внесенного в Жогорку Кенеш законопроекта», – сказал Рыспаев.

Депутат прояснил, что после доработки проекта закона предполагается указать, что граждане и юридические лица Кыргызстана должны владеть не менее 65 процентами акций (долей) телевизионного вещателя.

«А у иностранцев пусть будет не более 35 процентов. То есть, чтобы управляли кыргызстанцы, но иностранные партнеры могли защитить свои инвестиции с помощью «блокирующего» пакета акций», – разъяснил Кожобек Рыспаев.

Как подчеркнул инициатор, «газет и радио, в том числе «Азаттык», данные поправки в закон о СМИ не касаются».

«Для всех инициаторов законопроекта стало неожиданностью, что первоначальная его формулировка была расценена как направленная против радио «Азаттык». Тем более, там работал наш коллега Жанар Акаев», – сказал депутат.

По его мнению, все страны защищают свое медиа-пространство, и Кыргызстан не должен быть «проходным двором» или площадкой для апробации террористических акций с помощью информационных технологий. «Даже в США иностранцам разрешено владеть только 25 процентами телеканалов. А во Франции – всего 20%», – пояснил народных избранник.

«Все мы говорим о силе информации. Говорим об информационных войнах. В проекте закона речь идет только о телевидении, потому что на сегодня это самая большая сила. Согласно социологическим опросам доля влияния телевидения до сих пор высока – свыше 90%. Наш законопроект направлен исключительно на защиту национальных интересов Кыргызстана. Все мы видим, на что способны террористы, а поддерживающие их структуры являются очень богатыми. Им легко купить не одно, а много телеканалов. Сколько войн и сколько крови на их совести!» – прокомментировал Кожобек Рыспаев.

Рыспаев, ссылаясь на данные Госагентства связи, насчитал 19 лицензий операторам кабельного многоканального вещания.

«Это значит, что, если в каждом пакете будет по 200 телеканалов, – их число легко превысит 4 тысячи телеканалов, и это число постоянно растет! И мы должны знать, что владельцы телевещателей будут чувствовать ответственность перед своим народом. Это безопасность нашего государства», – подытожил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться