Совет обороны указал на коррупционные риски в госзакупках

Автор -
305

    Рабочей группой Совета обороны КР отмечена необходимость активизации деятельности по реализации антикоррупционных мер в Государственном фонде развития экономики (ГФРЭ) и Департаменте драгоценных металлов (ДДМ). Министерству финансов поручено совместно с профильными госорганами внести в течение двух недель предложения по оптимизации деятельности ГФРЭ и ДДМ с целью ликвидации коррупционных рисков.

    В секретариате отметили, что в целях минимизации коррупционных рисков эксперты дали рекомендации по реформированию бюджетного процесса, сферы государственных закупок, стимулирующих (долевых) грантов, а также деятельности Госфонда развития экономики и Департамента драгоценных металлов.

    «С внедрением системы электронных закупок в этой сфере снят ряд вопросов, однако комплекс проблем остается. Процесс проведения тендеров остается уязвимым с точки зрения коррупциогенности. Необходимо разработать новые механизмы и подходы в сфере госзакупок», – сказал руководитель рабочей группы Темир Джумакадыров.

    В этой связи он предложил пересмотреть принцип проведения госзакупок в целях недопущения коррупционных проявлений как со стороны тендерных комиссий, так и со стороны госорганов.

    «Члены рабочей группы пришли к мнению, что система госзакупок все еще подвержена коррупционнным рискам, и необходимо изучить и выработать новые подходы по ее совершенствованию. С учетом предложений и замечаний члены рабочей группы признали удовлетворительной работу по реализации плана мероприятий по внедрению антикоррупционной модели управления», – говорится в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться