Икрамов против наказания молдо за проведение нике с несовершеннолетними девушками

Автор -
1536

Депутат Тазабек Икрамов («Онугуу-Прогресс») считает, что молдо не должны нести ответственность за проведение нике с несовершеннолетними девушками.

На заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению обсудили об уголовном наказании родителей и молдо, допустившими брачные религиозные обряды с несовершеннолетними.

«Когда рождается – ему говорят азан, когда он женится – проводят нике, а когда умирают – читают жаназа. Вы хотите добиться, чтобы все наши традиции исчезли? Я понимаю, что нужно привлекать к ответственности родителей, разрешивших нике, но причем тут молдо? Есть вообще такие факты, когда совершали нике с несовершеннолетними?» – спросил Икрамов.

Инициатор законопроекта Аида Салянова («Ата Мекен») отметила, что ее коллега не очень внимательно читал и сопутствующие документы.

«В справке написано, что у нас 1% девушек вышли замуж до 15 лет, 10–15% – до 18 лет. 60 тысяч девушек вышли замуж до 15 лет, 160 тысяч – до 18 лет. Тысячи, десятки тысяч девушек выходят замуж до совершеннолетия, под принуждением! Поймите, проблема в ранних браках. Их заставляют родители, но они не будут писать заявление на своих родителей. Все болезни, детские и материнские смерти происходят из-за этого. Общественные обсуждения этого законопроекта показали, что все его поддерживают, в том числе муфтий, Чубак ажы Жалилов и другие, поэтому я не понимаю, что такие люди поддерживают его, а депутаты нет», – сказала Салянова.

Напомним, предлагает установить тюремное заключение сроком на 5 лет для родителей и молдо за допущение нике с несовершеннолетними девушками, а также для человека, желающего совершить нике с малолетней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться