Правительство выплатило 200 тыс. сомов мужчине за 4,5 года содержания в СИЗО по ложному обвинению

Автор -
1552

Гражданин Кыргызстана 4,5 года провел в СИЗО по ложному обвинению в убийстве и грабеже.

На заседании депутатской комиссии по рассмотрению фактов незаконного привлечения к ответственности граждан за 2014-2015 год правоохранительными органами Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс») рассказал, что уголовное в отношении Нурдина Малдыбаева, 1980 года рождения, возбуждено в 2004 году, его подозревали в совершении убийства и грабежа.

«Он содержался в СИЗО-1. Ленинский районный в 2006 году осудил Малдыбаева к 7 годам лишения свободы по статье «грабеж». В 2007 году Бишкекский городской суд отменил приговор первой инстанции, признал подсудимого невиновным. В 2010 году оставил в силе решение второй инстанции. В том же году Первомайский районный суд Бишкека оправдал Малдыбаева из-за недоказанности вины по статье «убийство», но Бишкекский горсуд признал его виновным в совершении преступления и приговорил к 10 годам лишения свободы. Верховный суд в свою очередь отменил решение второй инстанции, уголовное было направлено в Бишкекский горсуд для рассмотрения в ином составе. В 2011 году горсуд оставил без изменения решение Первомайского райсуда, Малдыбаев был из-под стражи. В 2012 году Верховный оставил данное решение в силе, подсудимый полностью оправдан», – рассказал Шайназаров.

По его словам, Малдыбаев провел под стражей 4,5 года. В 2014 году Верховный вынес решение о взыскании с 200 тыс. сомов в пользу Малдыбаева за моральный вред. В июне 2016 года выплатило ему взыскиваемые средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться