Соцфонд предлагает постепенное повышение тарифов страховых взносов для фермеров до 2028 года

Автор -
260

В Социальном фонде разработали поправки в закон о тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию.

Как рассказал экс-глава Соцфонда Мухамметкалый Абулгазиев на заседании комитета по бюджету и финансам, по действующему законодательству ставки страховых взносов очень низки, из-за чего фермеры выплачивают мало, и при выходе на пенсию средств на их выплату в бюджете нет.

По задумке инициаторов, владельцы земельных наделов до 0,05 гектаров в 2016 году должны выплачивать 0,1% от среднемесячной заработной платы с ежегодным повышением до 2028 года, к тому времени выплаты составят 1%. Для фермеров, владеющих участком от 1 до 2 гектаров, выплаты составят 0,5% в 2016 году и 5% в 2028 году.

«По предварительным прогнозным расчетам, в случае принятия законопроекта поступление страховых взносов от крестьянско-фермерских хозяйств составит в 2016 году 171 млн сомов, в 2017-м – 215 млн сомов, в 2018-м – 255 млн сомов», – сказал Абулгазиев.

Он добавил, что для лиц, занятых индивидуальным предпринимательством на рынках, ставки тарифов страховых взносов предлагается поэтапно увеличивать каждые два года с доведением в течение 10 лет с 6% до 10% к 2025 году.

вызвал споры среди депутатов из-за того, что подобная инициатива уже была выдвинута группой парламентариев. Они предлагают установить тарифы, предусмотренные земельным налогом, тем самым отойти от сложных расчетов и привязок к среднемесячной зарплате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться