В Таджикистане получают кыргызское гражданство, чтобы избежать армии

Автор -
1101

Уже около 80% молодых людей призывного возраста из Лахшского района получили гражданство Кыргызстана.

Как отметил районный военком Шабон Шарифов, около 1200 жителей Лахша − граждане соседней страны. По его словам, повестки отправлены еще не всем, поэтому не исключено, что эта цифра превысит 2 тысячи.

«Когда приходим в дома призывников с повестками, они сразу показывают нам кыргызские паспорта и говорят, что являются гражданами Кыргызстана. Был даже случай, когда Кыргызстан направил нам жалобу, почему, мол, беспокоите наших граждан. Джамоат Кашшот, в котором проживают 2800 человек, преимущественно населен этническими кыргызами. Среди местных жителей мы нашли лишь одну семью граждан Таджикистана, у них пятеро сыновей, четверо из которых уже отслужили в армии. Практически все население в джамоатах, в которых проживает кыргызская диаспора, имеет гражданство соседней страны. Граждан Таджикистана там днем с огнем не сыщешь», − говорит Шарифов.

По мнению аналитиков, данная тенденция развилась в годы независимости Таждикистана. По неофициальным данным, около 20 тысяч жителей Лахша являются гражданами Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться