Джакупова посоветовала Минздраву изучить опыт Эстонии по электронному управлению

Автор -
324

Депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол») отметила, что в вопросе сокращения больше поддерживает правительство, а не своих коллег, подчеркнув, что оно должно быть разумным.

На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК, где обсуждается проект новой структуры правительства, она выразила мнение, что одним из инструментов сокращения является внедрение электронного управления.

«5-6 лет мы только об этом и говорим, этим занималось несколько министерств, теперь вы предлагаете создать Госкомитет. Нет никакой согласованности в действиях. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Все время идут структурные изменения, в результате проект на слуху, периодически на бумаге, но результата нет. Поэтому существенного сокращения и оптимизации государственного аппарата нет. У правительства есть проект со сроками. Когда он будет внедряться в и кто это будет делать?»– спросила нардеп.

Она отметила, что недавно группа депутатов побывала в Эстонии, где ознакомилась с тем, как электронное управление было внедрено в Министерстве здравоохранения.

«Я бы рекомендовала господину Батыралиеву ( здравоохранения Талантбек Батыралиев. – Прим. ред.) съездить туда и обменяться опытом. Там потрясающие результаты. Ежегодная экономия составляет полмиллиарда евро только по одному ведомству. Они смогли это внедрить в течение трех лет. Мы говорим об этом пять лет, а воз и ныне там», – отметила Джакупова.

Она попросила премьер-министра представить проект внедрения электронного правительства с указанием сроков и ведомств, в которых будет внедрен проект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться