Кенжебек Бокоев призвал правительство начать административно-территориальную реформу

Автор -
486

Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт») отметил, что должно пойти еще на большую оптимизацию структуры и ликвидировать дублирование в государственных органах.

На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК, где обсуждается проект новой структуры правительства, он напомнил, то концепция по децентрализации органов местного самоуправления была принята еще в 2012 году.

«Постановлением правительства еще в 2012 году принята концепция по децентрализации органов местного самоуправления, в 2014 году должна начаться административно-территориальная реформа. Но потом своим постановлением передвинуло ее на 2016 год. Сейчас уже половина этого года прошла. Будет ли начата реформа? Нужно объединять мелкие айыл окмоту, где живут по 1 тыс. человек, убирать ненужные районные управления. В больших айыл окмоту нужен сильный аким, который будет напрямую работать с вами, сильные следователи, которые будут работать напрямую с Генпрокуратурой», – сказал нардеп.

Он также предложил отнести к Министерству сельского хозяйства не только перерабатывающую отрасль, но и ветеринарию, поскольку скотоводство также относится к Минсельхозу.

Сооронбай согласился с парламентарием, отметив, что в правительстве создана по анализу функций госорганов.

«Предлагаемые изменения структуры правительства – это первый этап. Мы и дальше будем изучать ситуацию, чтобы оптимизировать структуру, в том числе в органах местного самоуправления. Когда вы уйдете на каникулы, у нас как раз будет 2 месяца для работы в этом направлении», – сказал Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться