Кыргызстан отметил Всемирный день беженцев

Автор -
438

    Представители правительства, послы дипломатического сообщества, уполномоченные партнеров по развитию и делегаты неправительственных организаций отметили Всемирный день беженцев.

    По данным УВКБ ООН, насчитывается 65 млн перемещенных лиц.

    «Из них 20 млн беженцев и 40 млн лиц, вынужденных покинуть свои дома, но находящихся в границах своих государств. В течение 20 лет в периодически поступала волна беженцев и вынужденных переселенцев из Таджикистана, Афганистана и Андижана. На сегодняшний день в стране пребывают около 400 беженцев, или 100 семей. Заместитель Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Волкер Турк обратился со специальным посланием к народу Кыргызстана, в котором поблагодарил за прием беженцев», – говорится в сообщении.

    «По случаю Всемирного дня беженцев я хотел бы направить данное сообщение с выражением благодарности народу и правительству Кыргызстана за добрую заботу о беженцах и призываю кыргызстанцев работать с ними, чтобы помочь им стать частью своего сообщества», – отметил заместитель Верховного комиссара по делам беженцев Волкер Турк.

    Начальник отдела по работе с беженцами Государственной миграционной службы Чынгыз Сарыбаев отметил, что Кыргызская Республика выполняет свои обязательства с 1990 года, предоставляя убежища более чем 20 тыс. беженцам. Он также поблагодарил УВКБ за в создании эффективной национальной системы убежища и помощи по работе с беженцами в Кыргызской Республике и во всем мире. Благодаря усилиям правительства и местных общин число лиц, ищущих убежище в Кыргызстане, сократилось с 20 тыс. до 400 человек.

    «Мы продолжаем работать с правительством Кыргызстана, чтобы найти долгосрочные решения для оставшихся 100 семей беженцев, которые проживают в стране. Мы также работаем с партнерами по развитию, которые помогают отдельным беженцам стать продуктивными членами общества», – рассказала представитель УВКБ в КР Маки Шинохара.

    В этом году отмечается 20-летие присоединения Кыргызской Республики к Международной конвенции о беженцах от 1951 года и Протоколу к ней. При поддержке УВКБ правительство разработало институты защиты беженцев, законы о них, а также реализовало процедуры определения статуса беженца и защиты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться