Правозащитница: Законодательство слепо по отношению к выпускникам интернатов

Автор -
280

    После выпуска из интернатов дети-сироты сталкиваются с множеством проблем: социальная адаптация, документация, медицинская помощь, образование, жилье. Об этом рассказала директор ОФ «Наш голос» Айнура Ормонова на круглом столе «Выпускники детских социальных учреждений: реальность и возможности», проводимом в рамках проекта «Защита прав и интересов выпускников учреждений интернатного типа».

    По ее словам, в лучшем случае у них есть паспорт.

    «Лечиться бесплатно они не могут, потому что нет прописки, а денег на лечение зачастую нет. Что касается профессионального образования, эти ребята часто сильно проигрывают детям из нормальных семей по уровню подготовки. Допустим, желая помочь, директор отправляет туда, где есть общежитие. Но если выпускник не хотел получать эту специальность, он уходит и не имеет возможности поступить куда-то еще. Жилья у них нет в принципе», – говорит Ормонова.

    Она сообщила, что в исследовании принимали участие 350 выпускников 2009-2014 годов из Бишкека, Чуйской и Ошской областей. 84% из них остались без попечения родителей, 10%  – круглые сироты и 6% относятся к ЛОВЗ.

    «По данным исследователей, воспитанникам не выдаются никакие документы, кроме паспорта и свидетельства о выпуске. Не все получают и единовременное денежное пособие. Прописка – отдельная и большая проблема. В 16 лет молодого человека прописывают в детском доме. Но однажды ему исполнится 26, и надо будет менять паспорт, а тогда ему прописываться будет просто негде. Таким образом, в 26 лет бывший воспитанник интерната не имеет права голосовать, давать свою фамилию ребенку, поступить на госслужбу, подать в суд, ограничен в свободе передвижения», – сетует директор.

    Ормонова поведала, что, согласно исследованию ЮНИСЕФ, ребенок, 3 года проживший в детском доме, отстает в развитии от живущего в нормальной семье, и каждый второй из них проходит через все формы насилия.

    «Также стало известно, что 67% прописаны в детдомах, 7% в общежитии, у 25% нет прописки, и лишь 6% прописаны у родственников. 8% ответили положительно на вопрос, есть ли у них товарищи, страдающие от алкогольной зависимости, 54 знакомы с ВИЧ-инфицированными, у 77 есть знакомые экстремисты, у 85 родители лишены родительских прав, у 100  – наркоманы. Основной вывод, который мы сделали по результатам исследования: законодательство слепо по отношению к этим детям», – отметила Ормонова.

    Проект «Защита прав и интересов выпускников учреждений интернатного типа» осуществляется при поддержке Программы по совместному управлению, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), Министерством международного развития Великобритании (DFID) и реализуемой Ист-Вест Менеджмент институтом.

     

    Поделиться