Жеенчороев рассказал о проблемах в деятельности Российско-Кыргызского фонда развития

Автор -
744

Депутат Мирлан Жеенчороев («Республика – Ата Журт») при обсуждении новой структуры правительства на заседании ЖК обратил внимание премьер-министра Сооронбая Жээнбекова на деятельность Российско-Кыргызского фонда развития.

Он отметил, что изначально фонд был создан для стимулирования предпринимателей, для развития производства, однако на деле все получилось иначе.

«Если человеку повезло, и он получил кредит, то он начинает платить проценты с первого месяца. Как будет работать такое предприятие? Во-вторых, есть проблемы с залогом. Сейчас проценты по нему доходят до 100–150%. Если внутренний инвестор захочет построить маленький завод на $5–10 млн, то он должен будет поставить под залог имущество на 30 млн долларов! Кроме этого еще и должен поставить под залог. Какие это инвестиции? Цели создания данного фонда могут быть не достигнуты», – высказал свои опасения Жеенчороев.

Он отметил, что в других странах, где работают подобные фонды, инвестор сначала покрывает только 20% стоимости оборудования и залога, остальное берет на себя фонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться