Правительство КР утвердило программу финграмотности для населения до 2020 года

Автор -
663

    Соответствующее постановление, 15 июня 2016 года, подписал премьер- Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Документ опубликован на сайте правительства КР. Вместе с программой утвержден план мероприятий по реализации первого этапа программы, которая направлена на повышение финансовой грамотности населения Кыргызской Республики на 2016– годы.

    «Постановление принято в целях повышения уровня финансовой грамотности населения, изменения финансового поведения граждан и повышения уровня их благосостояния, в соответствии со статьями 10 и 17 Конституционного закона Кыргызской Республики «О правительстве КР». Согласно документу, министерствам, государственным комитетам, иным органам исполнительной власти, задействованным в реализации плана мероприятий, поручается представлять в аппарат правительства информацию о ходе выполнения мероприятий по реализации плана действий», – говорится в документе.

    Отмечается, что повышение финансовой и инвестиционной грамотности населения вошло в разряд стратегических приоритетов многих государств. Этой теме уделяется огромное значение, поскольку она неразрывно связана с проблемой защиты прав потребителей финансовых услуг. Инициатором и разработчиком данной программы выступает Национальный банк КР. Также на него будет возложена ведущая роль уже в реализации программы.

    «Программа ставит реальные цели и задачи в сфере повышения финансовой грамотности населения, основанные на сочетании интересов и разделении ответственности государства и граждан в достижении финансовой устойчивости семьи и гражданина, экономического роста и социальной стабильности нашей страны. Она не заменяет, а дополняет меры надлежащего регулирования финансового рынка Кыргызской Республики финансовым образованием граждан. Мы очень надеемся, что в результате реализации программы будет воспитываться финансово грамотное молодое поколение, повысится эффективность использования личных финансов и улучшится качество использования финансовых инструментов», – сказал председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов.

    Добавим, что целью Национального банка Кыргызской Республики как центрального банка страны является достижение и поддержание стабильности цен. При этом основной задачей, способствующей достижению цели деятельности банка, является поддержание покупательной способности национальной валюты, обеспечение безопасности и надежности банковской и платежной системы республики. И здесь одним из важных факторов обеспечения финансовой стабильности банковской системы, социальной и экономической стабильности в стране является уровень финансовой грамотности населения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться