Юристы приехали в новостройки для бесплатных консультаций

Бесплатные юридические консультации могут получить граждане Кыргызстана в День юриста. 22–23 июня сотрудники Министерства юстиции оказывают свои услуги в новостройках города Бишкека и селах всех регионов страны. Мероприятие проводится в рамках проекта Евросоюза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».

«Мероприятие анонсировали через местные акимиаты. Не все граждане знают о том, что могут получить бесплатную юридическую помощь, и эти выезды направлены на повышение их правовой грамотности. По любым вопросам – земельным, по регистрации организаций др.», – рассказал советник Датского института по правам человека Болот Исаков.

По словам начальника управления пропаганды и по работе Государственного центра судебных экспертиз Минюста Айбека Чотонова, в выездных встречах участвуют примерно 30–50 нотариусов и свободных адвокатов, консультирующих кыргызстанцев на благотворительной основе.

По наблюдениям нотариуса Первомайского района Фатимы Мойноковой, большинство решаемых вопросов – земельные, в частности захваченной земли и защита от мошенничества, не редких при продаже участков. Многие женщины также интересуются возможностью получения помощи от неблагонадежного супруга, с которым не был официально зарегистрирован.

Как сообщила эксперт по коммуникации проекта Мээрим Орозобекова, работа идет уже 2 года. Она подчеркнула, что оказание бесплатной юридической помощи на местах – пока что пилотное, но если анализ покажет, что в нем есть необходимость, выезды будут осуществляться регулярно. «Не разглашается, сколько стоит один такой выезд, но общая стоимость трехлетнего проекта – 9,5 млн евро. Также мы работаем с судебными органами, Генеральной прокуратурой, парламентом, Минюстиции и Институтом омбудсмена, а также всеми учебными центрами юридического направления. Занимаемся повышением квалификации и адвокатов путем поездок, с европейскими практиками. Оказываем экспертную поддержку проектам, которые находятся на рассмотрении в Жогорку Кенеше», – поделилась она.юристы юристы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться