Иностранцев обяжут владеть кыргызским языком

Автор -
1132

Госслужба миграции разработала поправки в Закон «О внешней миграции», которые обяжут иностранных граждан или лиц без гражданства, находящихся на территории Кыргызстана, знать кыргызский язык.

Как сообщили в ведомстве, разработали с целью совершенствования порядка предоставления статуса иммигранта и усиления госрегулирования миграционных процессов.

Иностранцам нужно будет предоставить для получения статуса иммигранта в КР и сертификат о прохождении теста по кыргызскому языку, на уровне «элементарных» знаний, от «Кыргызтест».

Требование о предоставлении сертификата не будет распространяться на лиц, пользующихся преимущественным правом получения статуса иммигранта к которым относятся следующие иностранные граждане:

  • по происхождению, то есть граждане или лица без гражданства другого государства, один из родителей которых является кыргызом и заявителем избрана национальность кыргыз.
  • родители гражданина Кыргызской Республики, его супруг(а) иммигранта , его супруг(а) дети до 18 лет или совершеннолетние недееспособные дети;
  • родители супруг(а) иммигранта, его дети в возрасте до 18 лет или совершеннолетние недееспособные дети;
  • лица, являющиеся опекунами или попечительством гражданина Кыргызской Республики;
  • известные деятели культуры, науки и иные лица, имеющие намерения возможности внести значительный вклад в экономическое, социальное и духовное развитие КР, а также высококвалифицированные специалсты требующиеся экономике Кыргызской Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться