Компенсацию жителям в результате строительства Токтогульской ГЭС предложили увеличить до 70 млн. сомов

Автор -
284

После строительства Токтогульской ГЭС для села Жазыкечуу города Кара-Куль с 1998 года выплачивалась компенсация в 16,8 млн сомов. В 2002 году сумма была увеличена до 43 млн сомов.

Министерство экономики предлагает увеличить сумму компенсации до 70 млн сомов. Как сообщил замминистра экономики Туратбек Джунушалиев на заседании Жогорку Кенеша, в результате строительства водохранилища затоплено 22 населенных пункта и 33 тыс. гектаров земель, из сельскохозяйственного оборота выведено 23 тыс. гектаров сельхозугодий, лесов и приусадебных земель.

«Потери экономики района и населения компенсированы не полностью. Из планировавшихся к освоению 15,8 тыс. гектаров новых земель освоены только 6,3 тыс. непродуктивных земель, орошение 4,4 тыс. гектаров освоенных земель осуществляется насосными станциями. На финансирование освоения земель, строительство оросительных каналов, населенных пунктов, реконструкцию водохозяйственных сооружений, внутрихозяйственных дорог Токтогульского района и села Жазы-Кечуу из всех средств направляется 70%, на социальные нужды 30%», — сообщил замминистра.

Он добавил, что в виду повышения курса доллара и увеличения цен на строительные материалы наблюдается нехватка средств. Поэтому предлагается увеличить сумму компенсации до 70 млн сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться