«Альянс Алтын» и ЕАБР будут сотрудничать в реализации проекта «Джеруй»

Автор -
1436
На фото: Председатель Правления Дмитрий Панкин и Председатель Совета директоров «Русской Платины» Муса Бажаев.

Евразийский банк развития (ЕАБР) и ОсОО «Альянс Алтын» подписали соглашение о намерениях  о сотрудничестве при реализации проекта разработки золоторудного месторождения Джеруй в Кыргызской Республике, – сообщили в компании.

В соответствии с соглашением, ЕАБР проведет экспертизу проекта Джеруй и поможет «Альянс Алтыну» в структурировании и получении финансирования для реализации проекта. Объем финансирования, которое привлекается для реализации проекта, составит до 200 млн долларов.

«Согласно обновленной Стратегии банка, проекты с высокой интеграционной составляющей являются приоритетными, – подчеркнул Дмитрий Панкин. – Важной особенностью проекта является участие российских и казахстанских инвесторов  в масштабном горнорудном проекте на территории Кыргызстана. Республика входит в состав стран-членов ЕАБР, в 2015 году присоединилась  к Евразийскому экономическому союзу.  Доходы от разработки месторождения окажут стабилизирующий эффект для государственного бюджета Республики. Также предусмотрены значительные отчисления на социальные нужды. Планируется создать сотни рабочих мест».

«Мы уверены в потенциале Джеруя и хорошо знаем условия реализации этого проекта. Джеруй внесет солидный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстана, будет содействовать сотрудничеству стран Евразийского экономического союза», – ответил Муса Бажаев.

Для справки:

Месторождение «Джеруй» открыто в 1968 году. Балансовые запасы золота по категориям С1 + С2 составляют 80,9 тонн. Капитальные затраты на реализацию проекта оцениваются в 307 млн долларов. Объем налогов и отчислений в бюджет Кыргызстана за период эксплуатации составит 32,6 млрд сомов. После отработки месторождения рекультивированная площадка хвостохранилища будет возвращена в сельскохозяйственный оборот. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОсОО «Альянс Алтын» (дочернее предприятие ОАО «Восток-геолдобыча», входящего в группу компаний «Русская Платина»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться