Представители пансионатов и НПО обсудили экологию прибрежной зоны Иссык-Куля

Автор -
1039

Акцию по очистке прибрежной зоны озера Иссык-Куль с привлечением водолазов и представителей провели на территории пансионата «Кыргызское взморье» в селе Бостери.

Мероприятие было частью двухдневной программы Центра и Орхусского Центра, включавшей также круглый стол, в котором приняли участие представители пансионатов и санаториев, экологических служб и общественных организаций Иссык-Кульского региона. Участники круглого стола обсудили актуальные экологические проблемы и пути их решения через активное вовлечение общественности, а также поделились опытом снижения негативного влияния туристического бизнеса на экологию.

«Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам окружающей среды является одним из важных принципов Орхусской конвенции», – подчеркнул Адиль Нурдинов, директор Орхусского Центра в Бишкеке, отметив, что акция по очистке прибрежных зон озера Иссык-Куль оказалась успешной инициативой в объединении представителей неправительственных организаций и местных органов власти.

Эдоардо Да Рос, советник по вопросам экономики и окружающей среды Центра в Бишкеке, отметил, что «Иссык-Куль является национальным достоянием и вносит ценный вклад в экономику Кыргызской Республики». По его словам, с развитием туризма в данном регионе за последние годы были созданы сотни рабочих мест, но туристический подвергает и его окрестности значительному риску загрязнения.

Мероприятия проходили в рамках проекта Центра по содействию экологической безопасности путем диалога и снижения риска стихийных бедствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться