Совет обороны рекомендовал Фонду госматрезервов не использовать посредников

Автор -
376

План мероприятий по демонтажу системной коррупции в Фонде государственных материальных резервов рассмотрен на очередном заседании Рабочей группы Совета обороны Кыргызской Республики, сообщили в ведомстве.

Напомним, экспертная группа выявила 9 коррупционных зон и 18 коррупционных рисков, связанных с неэффективным функционированием государственного резерва по вопросам восполнения запасов, хранения материальных ценностей, непрозрачным ценообразованием при закупе продукции, рисками сговора между сотрудниками фонда и представителями предприятий ответственных хранителей по незаконному завладению материальными ценностями, находящимися в госрезерве.

Члены рабочей группы отметили, что наряду с антикоррупционной работой необходимо концептуально изучить и пересмотреть функциональные обязанности  и задачи Фонда госматрезервов, чтобы возложенные на орган стратегические задачи отвечали требованиям сегодняшнего дня.

Кроме того, они отметили важность обновления нормативной правовой базы ведомства. Некоторые НПА, регулирующие деятельность организации, не менялись с 1998 года.

«Фонд превратили в некий экономический инструмент, хотя его основная задача – хранить и восполнять резервы государства. Необходимо рассмотреть концептуально функции и обязанности фонда и исключить не присущие ему направления деятельности», — сказал заместитель главы Рабочей группы Алмаз Курманалиев.

С учетом замечаний и предложений Рабочая группа приняла к сведению план мероприятий по демонтажу системной коррупции в Фонде государственных материальных резервов. Экспертной группе поручено в недельный срок доработать детализированной план антикоррупционных мероприятий.

Ведомству рекомендовано реализовывать материальные ценности со складов ответственных хранителей конечному потребителю, минуя фирмы-посредники, разработать и внедрить регламенты по освежению и выпуску материальных ценностей мобилизационного резерва, разработать и внедрить механизм, препятствующий приобретению материальных ценностей по заведомо завышенным ценам, регламентировать процесс реализации имущества, полученного в счет погашения задолженности, разработать и утвердить порядок формирования плана закупок, обеспечить контроль и в сфере государственных закупок с целью исключения коррупционных рисков, повысить управление качеством товаров при закупках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться