В Кыргызстане до сих пор не проработаны механизмы контроля и учета прибывающих в страну иностранных граждан. Об этом сегодня на координационном совещании по противодействию коррупции заявили представители Госслужбы по контролю миграции.

По их словам, причиной тому послужило либеральное миграционное законодательство.

«Необходимо объединить усилия всех курирующих ведомств и устранить существующие недостатки, прежде всего на уровне выдачи виз и учета иностранцев», – прокомментировали в ведомстве.

В свою очередь генеральный прокурор Индира Джолдубаева подчеркнула, что стадия становления и уточнения своих функций профильной госслужбой затянулась.

«Нужно отметить, что Госслужба по вопросам миграции создана при правительстве в ноябре 2015 года, и до сих пор четкой программы действий по урегулированию миграционных аспектов не предложено», – прокомментировала она.

В свою очередь секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров добавил, что вопросы миграции напрямую связаны с обеспечением национальной безопасности, отметив, что введение электронных виз может стать продуктивной антикоррупционной мерой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться