Аликбек Джекшенкулов назвал торговую политику кабмина непрофессиональной

Автор -
941

    Сегодня Кыргызстан стремится вести многовекторную политику, дружит и с соседним Китаем, Россией, и старается не испортить отношения с соседями. Такое мнение выразил экс- иностранных дел КР, президент Международного агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов.

    По его словам, несмотря на это, в дипломатическом поле недостатков и проблем много, в такой ситуации во главе угла должны стоять интересы государства.

    «Я не согласен с теми экспертами, которые говорят, что мы бедная страна, и нам не приходится выбирать, с кем дружить. У нас очень образованная нация, много природных ресурсов, вопрос в том, чтобы поменялось у людей. Если будем говорить, что у нас все плохо, то так всегда и будет. Необходимо уметь использовать все ресурсы», – сказал он.

    По словам эксперта, открывает новые возможности, но не показывает туда дороги.

    «Почти уже год, как мы вошли в состав ЕАЭС, но мы пришли туда совсем не подготовленными. Недавно мы узнали, что нам доступен ЕС, который сулит массу выгоды для наших предпринимателей, но нам не рассказали, как завоевывать европейского потребителя. Считаю, что ведет непрофессиональный подход», – отметил Джекшенкулов.

    На вопрос журналиста, чью сторону должен занять Кыргызстан в конфликте между Россией и Турцией, дипломат отметил, что в большой политике Кыргызстану не следует занимать чью-то позицию.

    «Мы маленькая страна, и мы должны быть гибкими, а при таких конфликтах нужно просто выждать, не спешить высказывать свое мнение», – добавил Аликбек Джекшенкулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться