Корея поможет Кыргызстану с внедрением биометрических паспортов

Автор -
809

Южная Корея выделяет Кыргызстану грант в размере $7 млн 460 тыс. на реализацию проекта по внедрению системы электронного национального удостоверения личности в стране, сообщает Государственная регистрационная служба.

По ее данным, накануне состоялась церемония подписания протокола переговоров между и Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA).

«Целью проекта является использование электронных биометрических ID-карт на выборах и при получении государственных услуг в целях укрепления управления, административной эффективности и прозрачности. Глава Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что корейская сторона подтвердила готовность помочь в ответ на обращение президента Алмазбека Атамбаева к президенту Кореи Пак Кын Хе о возможности оказания технической помощи по созданию системы изготовления, оформления и контроля национальных удостоверений личности со встроенным чипом биометрической идентификации владельца. Он пояснил, что для предоставления государственных услуг в электронном формате требуется создание универсального инструмента идентификации личности человека на основе биометрических технологий», – говорится в сообщении.

«С целью защиты избирательных прав граждан Кыргызской Республики планируется также использовать систему биометрической идентификации при идентификации личности избирателя на президентских выборах 2017 года. Данный будет реализован при поддержке KOICA», – сказал Сарпашев.

В свою очередь глава офиса KOICA Пак Сунджи охарактеризовала данный как многозначимый и грандиозный.

«На прошедших парламентских выборах успешно применяли новые избирательные технологии, где Корея помогла внедрить в избирательный процесс автоматически считывающие урны. Начинается по внедрению электронных биометрических паспортов. Корейские и кыргызские специалисты будут прилагать все усилия для успешного внедрения электронной ID-системы для оказания содействия по строительству эффективного и прозрачного электронного правительства», – сказала она.

Кроме этого, глава агентства сообщила, что КOICA в партнерстве с уже осуществляет еще один грантовый проект – создание Единой информационной системы управления земельными ресурсами в КР, где объем корейского участия составляет $4 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться