Депутаты не будут принимать поправки к закону о СМИ до осени

Автор -
398

Последнее в этой сессии заседание Жогорку Кенеша началось со споров по законопроекту о контенте телеканалов.

Депутаты от фракции «Республика – Ата Журт» предложили внести в повестку дня данный вопрос.

«Мы предлагали также прописать в законопроекте, чтобы в 50% контента телеканала полностью было на государственном языке. Предлагаем сегодня включить законопроект в повестку дня и принять во втором и третьем чтениях», — сказал Руслан Казакбаев («РАЖ»).

Его коллеги из комитета по транспорту и коммуникациям сообщили, что было решено вернуться к обсуждению законопроекта осенью, чтобы за лето успеть его доработать. Однако это сообщение возмутило отдельных парламентариев, которые сразу увидели в этом борьбу против кыргызского языка.

Позже председатель профильного комитета Марат Аманкулов (СДПК) рассказал, почему было решено отложить обсуждение вопроса.

«По поводу государственного языка вопросов нет, на комитете мы все поддержали это предложение. Но есть технические моменты. Было обращение со стороны телеканалов, со стороны людей, на кого непосредственно направлен законопроект. Мы должны его обсудить до осени и потом принять, провести парламентские слушания», – сказал Аманкулов.

Однако и после этого объяснения несколько депутатов просили спикера включить данный вопрос в повестку дня, несмотря на решение профильного комитета. Отдельные парламентарии ссылались на то, что законопроект Кожобека Рыспаева (СДПК) по СМИ, также направленный на работу телеканалов, был принят в первом чтении, и просили принять предлагаемый пакет документов, касающихся контента телеканалов. По итогам двух голосований законопроект не было включен в повестку.

Напомним, поправки в ряд законов разработаны и приняты в первом чтении по инициативе группы депутатов. Они прописали порядок перехода на цифровое телевещание, а также поэтапное повышение контента на государственном языке.

Законопроект Рыспаева, направленный на ограничение финансирования СМИ Кыргызстана иностранцами, также будет обсуждаться уже после парламентских каникул.

Поделиться