Кыргызстан входит в число семи стран мира с наиболее высокими темпами роста эпидемии ВИЧ-инфекции. Об этом говорится в Государственной программе по стабилизации эпидемии в КР на 2012–2016 годы, утвержденной правительством.
Первый ВИЧ-инфицированный кыргызстанец зарегистрирован в 1996 году в Бишкеке. Начиная с 2001 года в Кыргызстане наблюдается быстрое развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Страшная статистика
На 1 июля в Кыргызстане ВИЧ-инфекцией заражены 6,5 тысячи человек. По словам специалистов, по сравнению с 2010 годом показатели людей, зараженных ВИЧ/СПИДом выросли в 5 раз. Число больных ВИЧ к 2020 году увеличится в пять–шесть раз.
- Основная доля выявления ВИЧ-инфекции приходится на категорию населения трудоспособного и репродуктивного возраста 20–39 лет (68%);
- растет число случаев инфицирования ВИЧ среди женщин с 30,3% в 2011-м до 41,9% в 2013 году. За шесть месяцев 2014 года доля выявленных женщин с ВИЧ составила 46,8%;
- количество ВИЧ-инфицированных в стране в 3,4 раза больше официально зарегистрированных и составляет, по самым минимальным подсчетам, более 20 тыс. человек;
- несмотря на уменьшение инъекционного пути передачи с 60,3% в 2011 году до 28% в 2014-м, происходит увеличение заражений другими путями – половым, внутрибольничным и от матери к ребенку, который увеличился с 30,3% до 67,2% соответственно. Это свидетельствует о переходе эпидемии из среды потребителей инъекционных наркотиков в общую популяцию.
Гульнара (имя изменено), 40 лет.
— Я заразилась от мужа в 2009 году. Я ничего не знала. Когда через два года забеременела вторым ребенком, тогда и услышала страшный приговор. Муж до этого принимал наркотики. Он был в местах заключения. Мы оба с ним состоим на учете. Нам выдают антивирусные лекарства. Слава Богу, у моего ребенка болезнь не обнаружена. Но я боюсь за его дальнейшую судьбу.
Болезнь молодеет
Доля ВИЧ-положительных детей в возрасте до 15 лет составила 9,9%. В Кыргызстане родилось 188 детей, зараженных от матерей. Однако, как сообщила глава представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане , все больше детей от ВИЧ-инфицированных матерей в Кыргызстане рождаются свободными от ВИЧ.
«В результате введения тестирования на ВИЧ во время дородового наблюдения до 95% беременных женщин проходят тестирование на ВИЧ. Ранее выявление позволяет применять современные методы лечения и предупреждения болезни», – сказала она.
Однако не все так радужно. После вспышки ВИЧ среди детей на юге Кыргызстана в 2007 году вследствие внутрибольничного заражения многие матери ВИЧ – позитивных детей были выгнаны из их домов, стали объектами жесткой стигмы и дискриминации.
«Статусные» люди
Свой статус ВИЧ-инфицированные в основном скрывают. Они боятся огласки и преследований. А более начитанные не преминут напомнить медработнику или милиционеру, что знают свои права и даже пугают ответственностью за раскрытие их статуса.
- Информация о ВИЧ-инфицированных является строго конфиденциальной (закон о ВИЧ/СПИДе, закон «Об охране здоровья населения КР);
- незаконное распространение информации о ВИЧ-статусе лица преследуется уголовным законодательством (Уголовный кодекс);
- запрет на ограничение прав и стигматизацию ЛЖВ (закон о ВИЧ/СПИДе);
- права заключенных обеспечиваются УПК КР и законом о ВИЧ/СПИДе, в том числе права на:
- доступ к медицинской помощи;
- добровольное медицинское освидетельствование на ВИЧ;
- получение информации о результатах освидетельствования, о своих правах, характере имеющегося заболевания, применяемых методах лечения.
Помощь фондов со знаком плюс
- Финансирование программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией из средств Глобального фонда и других доноров в 2014 году составляло 67% ($11,66 млн) от всех затрат государства на мероприятия по борьбе с ВИЧ.
В текущем, 2016 году средства доноров продолжают сокращаться и составляют уже 40% от всех затрат государства.
- Приобретаются диагностические тест-системы, расходные материалы, выявления ВИЧ-инфекции среди общего населения (беременные, дети, по клиническим показаниям), а с 2018 года – закупки всех APB-препаратов и финансирование профилактических программ среди населения.
Вахит (имя изменено), 36 лет.
— Об организации, которая помогает нам, я узнал от своих друзей, которые уже получали там услуги. Нам оказывают правовую, медицинскую помощь. Также помогают и продуктами, мыломоющими средствами. Я бы хотел приносить пользу обществу, но мое здоровье уже подорвано. Я заразился в компании, когда мы баловались наркотиками. Я рад, что попал в такую программу. Я рассказываю и другим ребятам, которые также являются ЛЖВЗ об их правах и помощи от организаций.
Обратная сторона
Если толерантность и присутствует, то так же присутствует и стигма. Есть противники того, чтобы инфицированным людям помогали.
Чинара (имя изменено), 25 лет.
— Чтобы не говорили о человечности, я придерживаюсь иного мнения. Мне искренне жаль людей, заразившихся не по своей воле. Ну а наркоманы и проститутки сами выбрали свой путь. То, почему с ними должны еще и нянчиться. Почему на них должны уходить миллионные средства. Ведь они еще являются и распространителями. Мне кажется, их надо изолировать. Пусть отвечают за свои действия.
Президент Уганды в одном из своих выступлений заявил, что лично уничтожит каждого, кто инфицирован ВИЧ и что он не потерпит такого явления в своей стране. Мы не Уганда. Постараемся быть цивилизованными и лишний раз напомним случаи заражения.
ВИЧ-инфекция может передаваться следующими путями: Половой. Инъекционный и инструментальный. Трансплантационный. Перинатальный – от инфицированной матери ребенку. Молочный – при кормлении ребенка инфицированным молоком матери. Профессиональный – заражение через поврежденные слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы людей, которые контактируют с кровью или некоторыми секретами ВИЧ-инфицированных. ВИЧ может содержаться только в 4 жидкостях человеческого организма: крови, грудном молоке, сперме и влагалищных выделениях.
С 2018 года функции по лечению ВИЧ-инфекции перейдут государству. Помощь различных зарубежных организаций прекратится. Чего нам ждать? Роста болезни или избавления…