Почему турецкие военные решили свергнуть Эрдогана

Автор -
3512

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного захвата власти. Военные вывели на улицы Стамбула и Анкары танки, захватили здание, в котором размещались несколько СМИ, а также атаковали здания государственных властей и открыли огонь по мирным жителям. По меньшей мере погибло около 70 человек – полицейских и мирных жителей. Госпереворот в итоге не состоялся – арестованы 750 турецких военных, причастных к событиям, при этом мятежники заявили о продолжении борьбы. Обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин рассказал о причинах переворота в Турции.

Максим Юсин
Максим Юсин

Чем бы ни завершились события в Турции (а на этот момент не понятно, сумели ли организаторы военного переворота взять верх), ясно одно: по авторитету президента Реджепа Тайипа Эрдогана и возглавляемой им исламистской Партии справедливости и развития нанесен колоссальный удар.

Военных переворотов в Турции не было 36 лет – с 1980 года. И вот господин Эрдоган такой переворот спровоцировал, ввергнув страну в хаос и подорвав ее престиж на международной арене.

Во-первых, между армией, традиционно считавшейся гарантом светского характера турецкого государства, и нынешними исламистскими властями – серьезнейший идеологический конфликт. Долгое время казалось, что президент Эрдоган, проводящий политику ползучей, но неумолимой исламизации, взял верх, подавил сопротивление генералов, заставил их смириться с отказом от светских принципов Кемаля Ататюрка, избавился от «пятой колонны» в рядах вооруженных сил, «зачистив» офицерский корпус с помощью серии масштабных судебных процессов. Но выяснилось, что это не так.

Во-вторых, с точки зрения многих жителей Турции и значительной части ее элиты, президент несет ответственность за дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Общество расколото, свидетельством чего стали массовые протесты 2013 года. При этом власть упорно отказывается прислушиваться к оппонентам и выполняет социальный заказ лишь своего собственного электората, составляющего примерно половину населения.

В-третьих, президент Эрдоган фактически спровоцировал возобновление гражданской войны в Турецком Курдистане. Именно его действия, по мнению многих турецких политиков и самих курдов, привели к всплеску боевых действий и перечеркнули многолетние усилия на пути мирного диалога. В итоге страна сегодня оказалась в состоянии войны – притом, что еще пару лет назад к этому не было ни причин, ни предпосылок.

В-четвертых, во внешней политике турецкое руководство умудрилось испортить отношения практически со всеми ключевыми игроками в мире и в регионе. Дипломатические итоги правления президента Эрдогана – удручающие. В Сирии события развиваются абсолютно не по тому сценарию, на который рассчитывала Анкара. В Египте ставленник господина Эрдогана исламист Мухаммед Мурси свергнут с поста президента. Отношения с ЕС испорчены, свидетельством чего стало признание Германией армянского геноцида 1915 года и сверхэмоциональная, на грани фола реакция на это турецкого лидера. У Анкары практически нет шансов на присоединение к ЕС в обозримом будущем – а ведь именно эту цель уже несколько десятилетий ставит перед собой руководство страны. Курдский вопрос вызвал серьезные трения с США, а уничтоженный российский бомбардировщик спровоцировал беспрецедентный кризис в отношениях с Москвой, еще недавно считавшейся ключевым партнером. В итоге у Анкары, в свое время провозгласившей принцип «ноль проблем с соседями», сегодня практически не осталось союзников в регионе – за исключением, возможно, Азербайджана.

Все эти обстоятельства, судя по всему, и подтолкнули противников турецкого президента к решительным действиям. Часть военных могла прийти к выводу, что настало время спасти страну от человека, который своей политикой разрушает ее, ведет к расколу и, возможно, к распаду.

 

Поделитесь новостью