В современном мире производство искусственной, не полезной еды приобрело глобальные масштабы. Сегодня на рынках различных городов можно найти овощи, выращенные с использованием канцерогенов, напичканное антибиотиками и другой гадостью мясо птицы… Китай в производстве искусственных продуктов шагнул далеко вперед: подделка яиц, пластиковый рис, тофу из химикатов, этот список можно продолжать долго. Опасаясь за свое здоровье, и не безосновательно, люди стали внимательнее относиться к выбору еды, отдавая предпочтение – органическим продуктам.

Мировая статистика показывает, что в 2015 году 43,7 млн га земли использовались 2,3 млн производителей для выращивания органических продуктов. По последним данным, общий объем мирового рынка такой продукции достигает до $72 млрд. Самыми крупными потребителями являются США и страны Европейского союза.

Розничная торговля в млн евро
Розничная торговля в млн евро

При этом в каждой отдельной стране популярностью пользуются различные органические продукты. К примеру, в Бельгии, Нидерландах, Финляндии и во Франции широко употребляются мясо и мясопродукты, в частности говядина. Натуральные молоко и молочные продукты любят в северной части Европы. А хлеб и хлебобулочные изделия являются очень важными органическими продуктами в Швейцарии, Швеции, Германии и других государствах.

Доля органических продуктов на рынке США
Доля органических продуктов на рынке США

По статистике, европейцы покупают чаще всего органические продукты в супермаркетах и спецмагазинах, а не на рынках. Предпочтение рынку отдают только 43% европейцев.

Место покупки органических продуктов на территории Европейского союза
Место покупки органических продуктов на территории Европейского союза

На сегодняшний день самым крупным поставщиком органической продукции в США и страны Европы, не считая экспорта говядины, является Индия.

Количество производителей органических продуктов
Количество производителей органических продуктов

Кыргызстан вполне бы мог занять почетное место в рейтинге крупных поставщиков органических продуктов. У страны в этом плане есть огромный потенциал. Каждая из областей республики специализируется на производстве своего экологически чистого продукта.

К примеру, Чуйская область выращивает сахарную свёклу. Иссык-Кульская область славится богатым урожаем яблок и груш. Юг страны – своим баткенским абрикосом (курагой) и арсланбобскими грецкими орехами, в Нарынской области развито скотоводство,, а Талас знаменит фасолью и соей.

Крупными производителями экологически чистой продукции на рынке Кыргызстана признаны кооперативы «Алыш-Дан» по производству и переработке органического баткенского абрикоса и «Био-Фермер», производящий органический хлопок-сырец, нут, овощи, картофель, бахчевые культуры, семена подсолнечника и грецкий орех, а также кооператив выращивает в Иссык-Кульской области органические яблоки.

Таблица 1: Данные об экспорте хлопка-волокна СТСК «Био Фермер»

Годы Кол. фермер (чел.) Площадь хлопка (га) Экспорт хлопка- волокна (тонн)
2007 649 257 167
2008 845 442 273
2009 765 317 138
2010 986 514 123
2011 977 645 188
2012 1172 531 156
2013 1128 346 113
2014 1034 644 335
2015 1300 740 359

Эти данные представлены самим кооперативом, поскольку, к сожалению, статистики о рынке органической продукции Кыргызстана пока официально нет.

Имея такой огромный потенциал в развитии органического производства, кыргызстанские фермеры в большинстве своем все еще не имеют выход на крупные рынки Европы и США. Дело в том, что мало просто вырастить чистую от химикатов продукцию, для того чтобы ее экспортировать, необходимо соответствовать международным стандартам.

В мировой практике существует Перечень требований к такой продукции:

Стандарты для растениеводства:

  • Химические препараты не должны использоваться при выращивании продуктов.
  • Удобрения должны быть натуральными.
  • Вредители сельскохозяйственных культур должны уничтожаться без химических препаратов.
  • Семена должны быть органическими.
  • Использование генной инженерии, ионизирующего излучения, канализационных вод запрещается.

Стандарты для домашнего скота:

  • Животные для мяса должны прикармливаться органическими продуктами, дополнительно разрешается использовать витамины и минералы.
  • Животные для производства органического молока и молочных продуктов должны прикармливаться как  минимум 12 месяцев.
  • Животные должны получить минимум 30 процентов кормов от выгона на пастбища.
  • Все органические животные должны иметь доступ к открытому полю круглый год.
  • Органические животные не должны принимать гормоны и антибиотики.

Однако даже выращивая вышеуказанным методом, используя все перечисленные требования, производитель должен представить документ для подтверждения и получения статуса органического продукта. В странах – крупных экспортеров органической продукции – система сертификации хорошо развита, там имеются частные и государственные центры, выдающие сертификаты после проверки и анализа продуктов. В Европейском союзе насчитывается более 150 центров, имеющих полномочия выдачи сертификатов, в каждом из которых работают более тысячи операторов.

В Кыргызстане выдавать подобные сертификаты уполномочены два исполнительных органа – Федерация органического движения «Био-Кейджи» и Общественный фонд «Био-Сервис». Они открыты в рамках реализации национального плана «По развитию органического сельскохозяйственного производства в Кыргызской Республике», который был разработан в 2013 году.

Для возможности реализации органических продуктов на внешнем и внутреннем рынках необходимо не просто вырастить продукт, но и пройти соответствующую сертификацию. В связи с этим производителям экологически чистых продуктов требуется изучить сертификацию разных рынков. Задача правительства заключается в создании и улучшении системы сертификации для его развития. Все этим меры обязательно приведут к увеличению экспорта и получению экономической выгоды от данной отрасли.

Данный материал подготовлен в сотрудничестве K-News с аналитиком центра BizExpert Кайратом Кубанычбековым.

Поделитесь новостью