В современном мире производство искусственной, не полезной еды приобрело глобальные масштабы. Сегодня на рынках различных городов можно найти овощи, выращенные с использованием канцерогенов, напичканное антибиотиками и другой гадостью мясо птицы… Китай в производстве искусственных продуктов шагнул далеко вперед: подделка яиц, пластиковый рис, тофу из химикатов, этот список можно продолжать долго. Опасаясь за свое здоровье, и не безосновательно, люди стали внимательнее относиться к выбору еды, отдавая предпочтение – органическим продуктам.
Мировая статистика показывает, что в 2015 году 43,7 млн га земли использовались 2,3 млн производителей для выращивания органических продуктов. По последним данным, общий объем мирового рынка такой продукции достигает до $72 млрд. Самыми крупными потребителями являются США и страны Европейского союза.
При этом в каждой отдельной стране популярностью пользуются различные органические продукты. К примеру, в Бельгии, Нидерландах, Финляндии и во Франции широко употребляются мясо и мясопродукты, в частности говядина. Натуральные молоко и молочные продукты любят в северной части Европы. А хлеб и хлебобулочные изделия являются очень важными органическими продуктами в Швейцарии, Швеции, Германии и других государствах.
По статистике, европейцы покупают чаще всего органические продукты в супермаркетах и спецмагазинах, а не на рынках. Предпочтение рынку отдают только 43% европейцев.
На сегодняшний день самым крупным поставщиком органической продукции в США и страны Европы, не считая экспорта говядины, является Индия.
Кыргызстан вполне бы мог занять почетное место в рейтинге крупных поставщиков органических продуктов. У страны в этом плане есть огромный потенциал. Каждая из областей республики специализируется на производстве своего экологически чистого продукта.
К примеру, Чуйская область выращивает сахарную свёклу. Иссык-Кульская область славится богатым урожаем яблок и груш. Юг страны – своим баткенским абрикосом (курагой) и арсланбобскими грецкими орехами, в Нарынской области развито скотоводство,, а Талас знаменит фасолью и соей.
Крупными производителями экологически чистой продукции на рынке Кыргызстана признаны кооперативы «Алыш-Дан» по производству и переработке органического баткенского абрикоса и «Био-Фермер», производящий органический хлопок-сырец, нут, овощи, картофель, бахчевые культуры, семена подсолнечника и грецкий орех, а также кооператив выращивает в Иссык-Кульской области органические яблоки.
Таблица 1: Данные об экспорте хлопка-волокна СТСК «Био Фермер»
Годы | Кол. фермер (чел.) | Площадь хлопка (га) | Экспорт хлопка- волокна (тонн) |
2007 | 649 | 257 | 167 |
2008 | 845 | 442 | 273 |
2009 | 765 | 317 | 138 |
2010 | 986 | 514 | 123 |
2011 | 977 | 645 | 188 |
2012 | 1172 | 531 | 156 |
2013 | 1128 | 346 | 113 |
2014 | 1034 | 644 | 335 |
2015 | 1300 | 740 | 359 |
Эти данные представлены самим кооперативом, поскольку, к сожалению, статистики о рынке органической продукции Кыргызстана пока официально нет.
Имея такой огромный потенциал в развитии органического производства, кыргызстанские фермеры в большинстве своем все еще не имеют выход на крупные рынки Европы и США. Дело в том, что мало просто вырастить чистую от химикатов продукцию, для того чтобы ее экспортировать, необходимо соответствовать международным стандартам.
В мировой практике существует Перечень требований к такой продукции:
Стандарты для растениеводства:
- Химические препараты не должны использоваться при выращивании продуктов.
- Удобрения должны быть натуральными.
- Вредители сельскохозяйственных культур должны уничтожаться без химических препаратов.
- Семена должны быть органическими.
- Использование генной инженерии, ионизирующего излучения, канализационных вод запрещается.
Стандарты для домашнего скота:
- Животные для мяса должны прикармливаться органическими продуктами, дополнительно разрешается использовать витамины и минералы.
- Животные для производства органического молока и молочных продуктов должны прикармливаться как минимум 12 месяцев.
- Животные должны получить минимум 30 процентов кормов от выгона на пастбища.
- Все органические животные должны иметь доступ к открытому полю круглый год.
- Органические животные не должны принимать гормоны и антибиотики.
Однако даже выращивая вышеуказанным методом, используя все перечисленные требования, производитель должен представить документ для подтверждения и получения статуса органического продукта. В странах – крупных экспортеров органической продукции – система сертификации хорошо развита, там имеются частные и государственные центры, выдающие сертификаты после проверки и анализа продуктов. В Европейском союзе насчитывается более 150 центров, имеющих полномочия выдачи сертификатов, в каждом из которых работают более тысячи операторов.
В Кыргызстане выдавать подобные сертификаты уполномочены два исполнительных органа – Федерация органического движения «Био-Кейджи» и Общественный фонд «Био-Сервис». Они открыты в рамках реализации национального плана «По развитию органического сельскохозяйственного производства в Кыргызской Республике», который был разработан в 2013 году.
Для возможности реализации органических продуктов на внешнем и внутреннем рынках необходимо не просто вырастить продукт, но и пройти соответствующую сертификацию. В связи с этим производителям экологически чистых продуктов требуется изучить сертификацию разных рынков. Задача правительства заключается в создании и улучшении системы сертификации для его развития. Все этим меры обязательно приведут к увеличению экспорта и получению экономической выгоды от данной отрасли.
Данный материал подготовлен в сотрудничестве K-News с аналитиком центра BizExpert Кайратом Кубанычбековым.