Путешественник, журналист и фотограф с десятилетним опытом Антон Агарков — фрилансер и более ста дней в году проводит в путешествиях, экспедициях и фототурах, проводит лекции о путешествиях и фотосъемке на различных площадках, в том числе в лектории Русского географического общества. Антон работает с такими известными брендами, как The North Face, Marmot, Nikon, Fujifilm и Tamron. Его фотографии становились финалистами и побеждали в таких престижных конкурсах, как The Best of Russia и «Дикая природа России».
С Антоном мы познакомились на просторах «Фейсбука». Меня заворожили его фотографии, и то, с каким невероятным чувством он рассказывает о Кыргызстане.
Позже мне представилась возможность пообщаться с ним воочию, и я поняла, почему его фото так красивы. Антону не просто нравится наша страна. Он в нее влюблен.
Влюбленный кочевник
Любовь к стране чувствуется в его особой интонации, по искоркам в глазах. Он искренне проявляет живой интерес к истории и культуре страны, к людям. И так вкусно, как рассказывает только он, больше никто описать не может.
«Наверняка у каждого путешественника есть такие места, куда ему хочется возвращаться. Где снято немало отличных фотографий, а запечатлеть можно еще столько же. Оттуда с вами домой приехали истории, а там остались друзья. Для меня такое место – Кыргызстан».
Когда Антон рассказывает о нашей стране, он говорит – мой Кыргызстан! Именно так. Будто не он в гостях, а я. И он меня знакомит со своей землей.
«Невероятной красоты горная страна с озерами-зеркалами, заснеженными горами, каньонами, отарами овец и лихими джигитами на скакунах. Уже три года подряд я езжу туда в самое разное время года, и каждый раз узнаю что-то новое».
Антону нравятся кочевники. «Я по духу кочевник, мне близка их философия мировоззрения», – говорит он.
Наследники степи
С лекцией «Земля кочевников» Антон с богатейшей наглядной коллекцией снимков рассказывает о наших пейзажах, культуре и традициях. «Наше признание в любви к Средней Азии – проект «Наследники степи» –начался именно с Кыргызстана. Страны, которая поверила в нас в самом начале, когда у нас не было ничего, кроме желания рассказать этому миру о Средней Азии – с любовью и уважением. Мы начали проект с мечты. Мы начали готовить его за год до старта. Все одобряли, говорили: «Отличная идея». Но желающих помочь нам не было. Кыргызстан стал отправной точкой проекта. В нас поверили, нам помогли и стали работать с нами», – повествует Антон.
«Сегодня проекту «Наследники степи» 2 года. 16 апреля 2014 года, сгибаясь под огромными рюкзаками, мы вышли из дома и из зоны комфорта, и отправились в наше приключение. Мы выбрали для своего большого путешествия не комфортную Европу и не проторенную Юго-Восточную Азию, мы выбрали терраинкогнито, золотую дремотную Центральную Азию. За нами не было машины, турфирмы, спонсоров, грантов – только огромные рюкзаки, в которых лежало все, что нужно для автономки на полгода. И наш дух авантюризма, конечно. За эти два года мы с Вероникой (супруга Антона — примечание редакции K—News) объездили девять регионов, отсняли тысячи фотографий, подготовили и опубликовали десятки материалов. В альбоме Вероника Агаркова собрала все наши путешествия в яркий калейдоскоп встреч, восхождений, горных троп, съеденных лепешек, расставаний и историй. И это великолепно!» – делится впечатлениями фотограф.
Восхищенный красотой гор
Я был на озере Сары-Челек, и в Арсланбобе, очень много ездил по Нарынской области. И когда заезжаешь в Таш-Рабат, видишь это ущелье, со всеми его отрогами, скалу, Ак-Таш, понимаешь, что ты там не случайно. Мы исходили с супругой множество мест. Наше путешествие в Кыргызстан было особенным, потому как это было наше свадебное путешествие.
Я очень хорошо чувствую природу. Когда природа хорошая, меня аж трясет. Когда идешь и понимаешь, что ступаешь по местам, где люди давным-давно осваивали землю, идешь по древним тропам – это нечто волшебное. Здесь меня потрясают горы. Здесь я чувствую века. Здесь настолько все вечное. Идешь на Таш-Рабат и понимаешь, что это – дорога вековая. Это Шелковый путь. Когда ты четко представляешь картину, как шли караваны, как волы утопали в грязи. Вот от этого трясет. И людей, которых я привожу сюда на сьемки, тоже поражает увиденное. Когда они из-за поворота ущелья видят эту мощь – Таш-Рабат – у них в голове что-то происходит. И я говорю, это мы ребята шли по Шелковому пути. Они замирают от потрясения.
Здесь меня природа принимает. Я в горах попадал в грозу. Надо мной шел циклон. Я был на горном плато и надо мной полыхали молнии. Страшно. На четырех тысячах метров на горном плато, когда ни деревца, только горы и ты. Один на один со стихией.
Что меня туда потащило? Ноги. Зачем? Желание путешественника. Оно часто конкурирует со здравым смыслом. Но оно влечет.
Кыргызстан в Казахстане
Курьезный случай произошел в Казахстане. Вот как описывает его Антон.
«Едем мы по Алматы, везем группу в гостиницу. И тут я из окна вижу забор, украшенный фотографиями. Вот, говорю, как иногда бывает забавно на таком заборе увидеть свой снимок. Похоже, у меня есть задатки оракула, потому что через секунду из-за очередного дерева выныривает моя фотография – панорама из Киргизии. Приняли, посмеялись, поехали дальше».
Кто-то посоветовал ему разобраться с этим, призвать к ответу за нарушение авторских прав. В ответ он только улыбнулся.
Урочище Сказка
Это одно из самых интересных мест юга Иссык-Куля. Полосатые скалы, странной формы глинистые выходы, мини-каньоны с лабиринтом переходов. Но самое главное – огромная каменная плита длиной в несколько сотен метров, какой-то дикой силой вывороченная из земных недр и поставленная торчком. За тысячи лет ветер и вода изрезали эту громадину и придали ей форму то ли конской головы, то ли замка из мрачной сказки.
При всем великолепии натуры снимать Сказку – сплошное мучение. Солнце встает и садится так, что для съемок нужно карабкаться на отвесные стены, да и оттуда ракурс будет не совсем такой. В общем, классика: «Глазами круче». Но и это не все. Днем красная сказка превращается в ад. Отвесное солнце стирает все тени, разглаживает нюансы цвета и превращает прекрасное место в раскаленную сковороду без особых изысков. Именно в это время сюда приезжает большинство туристов. Оглядываются, делают пару фотографий и уезжают.
Мы с Вероникой решили ждать света. Ирония в том, что ближе к закату с разогревшегося за жаркий день Иссык-Куля поднималось облако и висело на горизонте до самого заката. Иногда между землей и облаком была небольшая щель, через которую на полминуты пробивало закатное солнце. А потом начиналась чистая звездная ночь. На утро ситуация повторялась. Облако наползало на рассвет и держалось, пока солнце не поднимется слишком высоко. Три дня мы жили в этом каньоне и караулили свет. Ходили купаться на Иссык-Куль, бродили по лабиринтам. Вероника даже умудрилась испечь оладушки. И только на третий день мы дождались света и смогли снять рассвет с необычного ракурса.
Мне не дают статистику посещений. Но по лайкам статьи их набралось пять с половиной тысяч. Ни одна статья не набирала такое количество за все время существования сайта. У меня такое чувство, что ее просмотрели более полмиллиона человек. Она разошлась немыслимым тиражом. Я очень надеюсь, что какой-то процент прочитавших людей сюда приехали, или поймут, что Кыргызстан – это не Терра инкогнито, что сюда следует приехать. Что это не дикий край. А это край для туризма с очень хорошими людьми.
Отдельно о людях
Мне приятно, когда народ живет в покое и мире. Когда в стране мир, когда в доме все хорошо. И одна из причин приехать сюда – это люди. Вот идешь на сьемку. У тебя рюкзак огромный за спиной, тебе еще предстоит подниматься вверх и тебе кричат: «Hello!». А ты в ответ – «Нет, не хелло. Привет!» – «О, русский приехал. Салам! Давай заходи в юрту, чай попить. И за это ни копейки не хотят. Все от души. Это вот гостеприимство абсолютное, бескомпромиссное.
Антон искренне переживает за чабанов, которые вынуждены жить в китайских юртах: Настоящая кыргызская юрта стоит дороже, а китайская вообще не проветривается, это парник, а не юрта! – восклицает он и продолжает – А ночевка в юрте – это особое волшебство, это сближает людей.
Реклама страны от Антона
Кыргызстан следует посетить. Здесь безумнейшей красоты природа. Разнообразие гор. Этнография. Можно по всей стране проехать за две недели. И увидеть все, что могут предложить путешественнику горы: ущелья, каньоны, скаловые выветривания, рыжие горы, серые горы, горные плиты, поставленные торчком, лавовые поля. Семитысячники. Это так круто!
Здесь можно проводить приключенческие туры, активные туры, снегоходные туры, конные туры, парапланеризм. Зимний отдых в горах. Отличные трассы в Караколе, даже с точки зрения мирового уровня.
Пожелание кыргызам
Берегите свой родной язык, культуру, традиции. Не забывайте родную речь! Однозначно. Не забывайте свою культуру. Цените ее. Читайте книги об истории кыргызского народа. Про изобразительное искусство кыргызского народа. Особенно я советую это делать городским. Люди забыли, что такое туш кийиз, ала кийиз, шырдак. Надо вплетать народные орнаменты в свою жизнь. В декоре, в одежде. Это все очень стильно смотрится. Особые цвета. Да к тому же кроме смысла, это еще и красиво.
А по отношению к природе, хотелось бы сказать: Ребята, не гадьте на природе. Когда человек очень сильно вмешивается в природу, она может отомстить. На Севере, где имеются массовые вырубки лесов, ощущается, что природа умоляет о покое. На островах Франца Иосифа, или где разрытые карьеры, как раны – вот там это страшно. Или, где трубы дымят в небо. Вот там, словно природа говорит, все! Я сейчас как тряхну, и вы исчезнете. Здесь, в Кыргызстане, я такого пока не чувствовал. Но вы можете потерять свою природу. То, во что превращается в августе Джеты-Огуз – это ад кромешный. У меня других слов нет. Это ужас! Разбитое стекло, пакеты, мусор. Причем делают это не туристы. Это делают местные жители. И тогда надо доносить через туристов, через штрафы, что делать этого нельзя. Берегите свою природу! Это то, на чем, в конце концов, вы можете заработать. Если вы ее загадите, то природы не останется. Тогда что у вас будет? И печально, что это не только здесь, это встречается и в других местах. У осетин есть такой тост: «За места наши! И вот выпили, закусили и все это оставили на этих местах. Вот здесь происходит то же самое. Славим великие горы и оставляет в них мусор. Не надо! Есть возможность выкинуть бутылку – заберите ее в город. Есть возможность оставить пакет – заберите его. Любите свою землю, мой Кыргызстан!
Спасибо Антону за интервью и особое отношение к нашей земле. И от себя поздравляем его с победой на ADME Pfoto Awards с первым местом. И пусть это не фото Кыргызстана. Главное, мы знаем, что он еще сюда вернется, и сделает здесь свои лучшие снимки.