Французский кинорежиссер и фотограф Бенджамин Мартини снял видеоролик по результатам двухнедельного путешествия в Кыргызстан и выделил пять главных причин, почему иностранцам необходимо посетить нашу страну.
«Привет, я только что вернулся из двухнедельной поездки в Кыргызстан и подумал, что вам будет интересно, если я перечислю пять причин, почему вам обязательно нужно туда ехать», – написал Мартини в предисловии.
1. Кыргызская природа удивительная
Нужен глоток свежего воздуха? Кыргызстан – это именно то, что вам нужно! Время от времени (его) называют «Швейцарией Центральной Азии»; страна на самом деле на 80% состоит из Тянь-Шаньского горного хребта. Тем не менее, вы увидите много различных видов ландшафтов: высокогорье, снежные вершины, каньоны, озера, включая Иссык-Куль, которое является вторым по величине горным озером в мире… Это идеальное место для трекинга, конных экскурсий и катания на лыжах.
2. Кыргызские люди замечательные и гостеприимные
Кочевая культура все еще глубоко укоренилась в Кыргызстане, и это, может быть, есть объяснение их удивительного гостеприимства. Кыргызские люди – добрые, открытые и всегда готовы поделиться едой или выпить с вами.
3. Путешествия обходятся очень дешево
Вся поездка обошлась очень дешево! Вот несколько примеров цен:
- Авиабилет в обе стороны Париж – Бишкек (купленный в последнюю минуту) – > €300
- Гид (в нашем случае на 5 человек) – > €35 в день
- Водитель (в нашем случае на 5 человек) – > €15 в день
- Ночевка у местных жителей – > €4
- Питание, приготовленное местными кочевыми семьями – > €3/4
- Питание в престижном ресторане в Бишкеке – > € 10/15
4. Отличная еда
Я думаю, что я очень редко ел, как в эти две недели. Я явно не ожидал такого количества и такого качества! Вероятно, кыргызская кухня похожа во многих аспектах на то, что есть у соседей, в частности в Казахстане. Опять же, методы приготовления и основные ингредиенты исходят из исторического кочевого образа жизни. Тем не менее, я должен признать, что это, вероятно, не самое лучшее место для веганов. Много блюд включает баранину, говядину, а иногда и конину.
5. Очень интересная культурная мозаика
Переход к этой последней точке, на самом же деле, довольно очевиден, так как культурную мозаику можно найти в кыргызской кухне, где представлены различные международные кухни. Некыргызская кухня, которая особенно распространена и популярна в Кыргызстане, включает уйгурскую, дунганскую, узбекскую и русскую кухню, представляя крупнейшие меньшинства в стране.