Омбудсмен посоветовал принимать на работу в психдиспансер больше медбратьев

Автор -
1145

Больше медбратьев принимать на работу в Республиканский центр психического здоровья посоветовал омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев во время проведения инспекции, сообщает пресс-служба акыйкатчи КР.

Такой совет был обусловлен тем, что при возникновении конфликтов между пациентами медсестры зачастую сами получают травмы. В частности, по словам заведующего отделением, 26 июля в отделении №9 РЦПЗ произошла драка между пациентами В. Литвиновым и Т. Элебесовым. Также он сообщал об инциденте с пациентами, якобы избитыми солдатами, тоже находящимися на лечении. Те свою вину не признали.

«У омбудсмена возникли сомнения в объективности проверки медкомиссии во время призывного периода. Кубат Оторбаев попросил заместителя директора РЦПЗ по лечебной части К. Эрмегалиева обратить особое внимание на проведение психиатрических экспертиз по призывникам. В противном случае будет стоять вопрос о привлечении к ответственности врачей из медкомиссии», – говорится в сообщении.

Ссылаясь на администрацию РЦПЗ, пресс-служба акыйкатчи КР отмечает, что потребность больницы составляет 90 млн сомов в год, на питание – 12 млн 308 тыс. (из расчета по 70-90 сомов в день на 1 пациента), на медикаменты – 3 млн 100 тыс. (10-15 сомов в день на 1 пациента). Кроме того, с 2013 года не выделяли средств на ремонт больницы.

Общее количество пациентов в диспансере составляет 399 человек, количество сотрудников – 392 человека. Из них 64 психиатра, 1 невропатолог, 1 окулист, 1 гинеколог, 1 стоматолог, 2 врача-лаборанта, 1 врач-фтизиатр, 1 терапевт, 116 медсестер, 137 санитаров, 47 АУП/АХЧ и 19 психологов и логопедов. В РЦПЗ 11 отделений, 3 мужских и 3 женских закрытого типа, 2 отделения психосоматики, 1 детское отделение, 1 дневной стационар и 1 приемное отделение.

Поделиться