Проект поправок в Конституцию КР вынесли на общественное обсуждение (текст)

Автор -
10151

На сайте Жогорку Кенеша появились законопроекты о проведении референдума и внесении изменений в Основной закон Кыргызстана.

Screen Shot 2016-07-29 at 11.52.20 PM

В законопроекте депутаты предлагают вынести на референдум проект закона «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики». Правительству и ЦИК страны поручается решить вопросы организационного, материального и финансового обеспечения референдума, обеспечить в период подготовки и проведения референдума общественный порядок, соблюдение Конституции и законов КР.

Окончательная редакция поправок в Конституцию претерпела некоторые изменения и имеет больше дополнений, чем распространенный ранее законопроект. Например, в статье, касающейся деятельности Жогорку Кенеша, предлагается прописать, что решение о выходе из коалиции парламентского большинства принимается фракцией не менее, чем двумя третями от общего числа депутатов фракции. Решение фракции оформляется постановлением и подписывается каждым депутатом, проголосовавшим за выход. Президенту предлагается добавить функции по представлению и освобождению судей Конституционной палаты.

Сроки работы Жогорку Кенеша по выдвижению премьер-министра, утверждению программы и структуры правительства предлагается изменить с 15 до 25 дней. Постановление о выражении недоверия правительству принимается не менее двумя третями голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, а не большинством парламентариев, как прописано в действующей редакции Конституции.

Депутаты также внесли изменения в статьи, касающиеся судебной системы КР. Например, предлагается прописать, что «лицо, претендующее на должность судьи, обязано письменно отказаться от права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений на период пребывания в должности судьи. В случае непредставления такого отказа лицо не может быть назначено или избрано на должность судьи. Порядок и пределы прослушивания и записи переговоров, просмотра корреспонденции, а также использования и гарантий безопасности данной информации, в том числе в отношении информации о частной жизни судьи, определяются конституционным законом».

В случае нарушения требований безупречности судья освобождается от должности по предложению дисциплинарной комиссии при Совете судей. По указанным основаниям судьи Верховного суда и Конституционной палаты могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности Жогорку Кенешем большинством, не менее двух третей голосов от общего числа депутатов по представлению президента. Такой судья не имеет права занимать в дальнейшем государственные должности и лишается прав пользования льготами, установленными для судей и бывших судей.

Согласно предлагаемой редакции пленум Верховного суда дает разъяснения по вопросам судебной практики, которые обязательны для всех судов и судей Кыргызской Республики.

Депутаты решили прописать, что принятие решения о неконституционности закона осуществляется на основе предварительного заключения о наличии противоречий с Конституцией, которое направляется президенту и Жогорку Кенешу на рассмотрение.

«В случае, если президент и Жогорку Кенеш в трехмесячный срок выразят согласие о наличии в законе противоречий с Конституцией или не выразят своей позиции по предварительному заключению, то решение о неконституционности данного закона или его положений принимается большинством, не менее половины голосов от полного состава судей Конституционной палаты.

Если президент либо Жогорку Кенеш в трехмесячный срок выразят несогласие с предварительным заключением, то решение о неконституционности данного закона или его положений принимается большинством, не менее двух трети голосов от полного состава судей Конституционной палаты.

Если и президент, и Жогорку Кенеш в трехмесячный срок выразят единую позицию о несогласии с предварительным заключением, то решение о неконституционности данного закона или его положений принимается большинством, не менее трети четверти голосов от полного состава судей Конституционной палаты.

В случае, если за решение о неконституционности закона или его положений проголосует менее установленного настоящей частью числа судей Конституционной палаты, предварительное заключение утрачивает силу», – гласит законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться